欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 五千元的秘密

五千元的秘密

2009-11-02

  二麻子就是一小混混,成天无所事事,就知道喝酒抽烟,接种闹事,都二十几岁又出了好几头了,工作没有,媳妇没有,钱也没有,整个一“三无”司机开着一破烂拖拉机,在人生这条路上,吱吱歪歪开了一年又一年,真不容易呀。

  这天,他照例有趣他三叔家借钱,这二麻子刚按下了门铃,三叔就开了门:“又来借钱呀,来来来,进来吧。”三叔一见他就唯恐避之不及,今天不但笑脸相迎还主动借钱,怪了。二麻子一进客厅,就看见茶几上放着整整齐齐的一沓百元大钞。三叔开口了:“别愣着呀,快坐下。”二麻子还没明白过来,三叔旧地上来一张纸。二麻子知道又是借条,可定睛一看,好嘛,这那是什么借条,分明是张“卖身契”,上面写着:“今二麻子借五千元,县二麻子与一年后还清,如没有经济来源,可以再他三叔的厂子里打工,如还清,以前的旧账一笔勾销,如换不清,二麻子就等着法院的传票吧。二麻子惊出了一身冷汗:够狠的,可又看了看三叔那意味深长的眼神,他据诶的那个钱了,反正对方是自己的亲三叔,总不会把自己逼上绝路吧,而自己又急需钱用,煮熟的鸭子还能让它飞了?二麻子心一横,在纸上划拉下了自己的大门那个。

  接着,这二麻子就算是厂子里的正式员工了。可二麻子江山易改,本性难移,他哪里会去上班,揣着五千元钱到处晃荡,没几天,就挥霍完了,二麻子刚想借钱,可又想起了还有着“卖身契”的事儿。它二麻子也是人,总不能恬着脸再去求人家吧。无奈之下,他只好去厂子里干起活来。干着干着,二麻子觉得这样的生活挺充实的,和自己以前颓废的生活相比,二麻子算是知道怎么才是体现人生价值了。于是他一头扎进了厂子里。年底,发工资了,二麻子无心关注,反正挣再多也不是自己的。可没想到,第二天,车间主任拿过一个红包给二麻子,二麻子要看,竟然是五千元前,他是有惊喜又奇怪,可又转念一想:兴许三叔没有想财务部说明那个情况,看来这五千元还不是自己的。

  看着二麻子这副样子,车间主任说:“那五千元已经还清了,这是你应得的。”二麻子简直不敢相信,想不到这一年多还真没白干。转身,他就去了三叔家,他可要看看三叔怎么说。一进三叔家,还没等二麻子说什么,三叔先说了:“这五千元给你,还有着20万支票也给你。”“这……这……这是……”二麻子说话也不利索了,俩眼珠子瞪得老大,看着这桌上的东西,怎么也不相信,这会是自己的,二麻子想掐自己一把,可哆嗦的他发现自己根本动不了。三叔从容的说:“:你不要奇怪,这全是你父亲留给你的,他临走前跟我说‘二麻子这不争气的小子,气死我了,我死后的钱你给我保存起来,等二麻子改好了,就给他,要是他还是要一条歪道走到底,这钱死活也不要给他’,我是不想让再荒淫下去,才想出这么个办法。”二麻子听完此话,“扑通”医生跪在三叔面前,泪流满面,三叔走过来:“改了就好,改了就好啊。”如今的二麻子,不仅盖了小洋楼,还娶了个如花似玉的老婆,家里的积蓄不知后面有多少个零儿,可令人不解的是在他家里的最显眼出,放着一个里面是压平了的五千元的相框,别人一问他,他就笑着说:“这是个秘密。”

  晋中市寿阳二中初二 冀慧

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:五千元的秘密
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved