欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 我多了一分束缚_800字

我多了一分束缚_800字

2009-11-02

  现在多一分束缚,将来便多一分自由。

  我不知道蚕儿的茧有什么作用,但我知道,蚕吐出细细长长的银丝将自己束缚起来,如同茧自缚,为的是来年破茧而出,化作飞蛾的自由,谁又能料到,那一层又一层,一圈又一圈的束缚,竟能赋予蚕儿轻巧的薄翼,连同那轻巧的舞姿。

  我更不知道鸟儿的卵有什么作用,但我清楚,鸟妈妈用自己的羽毛覆盖自己产下的卵,将自己的孩子安置在卵里,又含辛茹苦将它们孵化出来,刚出生的雏儿心甘情愿地安守在狭小的卵里,度日如年,最终努力地钻出那卵,为的是将来羽翼丰满时展翅飞翔的自由。谁又能预见,那五颜色六色、小得不能再小的束缚,却能给予鸟儿丰满的羽翼,连同那掠过水面的潇洒。

  时光荏苒,当过去的时光如同风中的柳絮飘飘洒洒地漫天飞舞,离我们渐行渐远了。当然,风不停止,那柳絮的舞蹈也不会却步,我们只能看着它在风中舞蹈,却不能阻挡它前进的脚步。因为我们不是风,风是不会停止的。

  走过不谙世事的襁袍时代,走过朦朦无知的儿时,跨入青涩苦口的少年时代,来到了十五岁,我也是那无知的蚕儿,履行着生来就该实践的义务,自己吐出来丝来将自己束缚,一年又一年,一层又一层,层层将自己包裹起来,直到我像雏儿明白自己该破茧而出的时候,我们才会舞动尚未丰满的羽翼,还欠尖锐的喙,摆脱曾营造多时的束缚。

  十五岁,又一个制造束缚的年龄,十五岁的蚕儿尽力吐出丝来。吐了十四年的丝,一年比一年坚韧,却始终不嫌它多,仿佛束缚越难摆脱,将来的自由也弥足珍贵。

  你若要问,那束缚是什么?那你就该重新翻你十五岁的日记,那永远做不完的作业束缚着你;那老师父母的教诲束缚着你;那同学朋友的承诺束缚着你,那作为学生的义务束缚着你……许多许多的束缚如同一张结实的渔网垄断了生性好动的鱼儿,但它只能束手就擒。因为前面是岸,在束缚里,你可以选择逃脱,那就是天堂和地狱。

  我们不是渔网中的鱼,因为我们甘心被束缚。虽然不能张开翅膀,但我们能幻想,幻想挣脱束缚后的自由。甚至,还想束缚的愈久,仿佛束缚捆绑的愈久,将来的自由也弥足坚持。

  束缚不一定都能成为自由,但自由都曾被束缚捆绑过。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我多了一分束缚_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved