欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 就这样长大_1200字

就这样长大_1200字

2009-11-02

  成长是一个渐进的过程,于细微处悄悄完成。

  一

  懵懂时候,总是拈花而笑,笑得不着边际。我不知他人际遇,我只知在我那不慌不忙的儿时年月里,从一开始便是如此微笑着,一如那开得如火如荼的凤凰花。

  那时惟一的企盼便是长大,如同一朵急着绽放的花骨朵。妈妈说,等那窗台上的花儿开了,你便长大了。于是在蹒跚行步之前,在识字之后,我无数次守望那娇嫩的植株,用我所有的企盼,等待一朵花开。一季一季,光阴荏苒。

  二

  时常躺在草地上,看一朵云在天上,晃晃悠悠地走过。

  一别经年。

  我不喜欢那些奔波的经历,从一个地方搬迁到另一个地方,经历一些人,忘却一些人,像一段模糊的电影片段,一晃而过,经历却无法记忆。

  幸而最终回到老屋。老屋的花依旧开,在一般的时令一般的季节,也是一般的红。日出江花红胜火,落成荼靡。

  风景旧曾谙。

  三

  归来,是因为天使安眠。安眠的天使是小我两岁的妹妹。记忆里我们都还是爱玩的年龄,手拉着手,一起跌跌撞撞地奔跑。一个跌倒,另一个也跟着倒下。

  我想凝视天使的睡颜,然而我终是没有看见。我被关在天使的门外,母亲捂着我的眼睛哭得花容失色。

  所以我就在老屋子里发呆或是趴在窗台看那株花。窗台上的花依旧没开,甚至连花骨朵也没有。我能想象在父母离别之后,天使就这样趴在窗台上盼望花开的样子,安静,沉默或是喃喃自语:“长大后就可以看到妈妈,看到那个跟我一起跌倒的姐姐了吧。”

  永远的长歌当哭。

  四

  妈妈,就让我在树上呆着吧,也许我也可以等到秋天和落叶一起落下。过后,和记忆一起,化为飞灰。

  在那些一个人跟随母亲到处奔波的时光里,我已然不记得自己是如何一点一点拔节长高,而惟有那些曾经的晨来暮往,与天使一起拈花而笑的年月依旧清晰如斯,如同那些无人知晓的,华丽而脆弱的寂寞,脉脉流入心的深处,带着些微小的疼痛。

  许巍唱道:“谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界炫丽多彩。谁让我们哭泣又给我们惊喜,让我们就这样相爱相依。总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上。”声音荒凉一如彼岸的烟火。或许这又是另一个长歌当哭的故事。

  于是一恍然,白云成了苍狗,不知今夕何夕。

  五

  一直到长大以后才明白原来那窗台上的植株是不会开花的,苦甘草,草本植物。

  也一直记得当初母亲的话。也许在爸妈的眼里,我们永远都是需要守望的孩子,需要脉脉的温情和温暖的怀抱小心守护。所以当日母亲会哭得花容失色,所以那日离开时父亲会面色黯然。因为无论相隔多远,父母的心都有一处极柔软的角落为我们暗自绽放,关怀却不动声色。心系千里。

  而当我明白这些的时候,母亲说我已经长大了。我愕然,原来我在我还不知道的时候就已经长大了。

  很多人告诉我成长是一场伤痛的盛宴,然而我亦想起一句话:“你的生命并不长,不能用她来悲伤。那些坏天气,终于会过去,人们都是这样匆忙地成长。”

  窗台的花没开,而我已经长大。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:就这样长大_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved