欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 再见了我的故乡_2000字

再见了我的故乡_2000字

2009-11-02

  故乡,对于一个长年漂泊在外的游子来说,那是他魂思梦绕牵挂的地方。那里有他童年的梦,浓浓的乡情,熟悉的乡音。或许故乡很贫穷、很落后,但在游子的心中,故乡还是那么美好,因为故乡的山水曾经哺育过他。

  然而,故乡对我来说却是那么陌生,我一丁点儿的印象也没有。在我出生40天后,我就随父母迁徙到了现在这座城市。听父母说,那而还有我的两位叔叔、一个大我两岁的林林哥哥和一个小我七岁的秋霞妹妹,我虽然没有见过他们,但我却有一种挥之不去的思恋,或许这就是亲情、血缘的缘故吧!他们长得什么样?生活得还好吗?

  五年级暑假的时候,爸爸带我回了故乡盘县,那天早上我很高兴,我早早的就起来了,心想:“这回我终于可以见到故乡的亲人了!”我和爸爸便踏上了前往回乡的旅途,望着窗外一闪而过的行道树,心里有说不出的愉快,旅途中的疲劳早已被抛到九霄云外去了!故乡,我这个随父母漂泊十年的游子回来了!您还欢迎我吗?

  故乡的路真长啊!下车时已是满天的繁星了,这时在车下等候多时的小叔赶忙迎了上来,“这就是然然吧?几年不见,长这么高了!”小叔轻轻的抚摸着我的额头。小叔在长辈中是我最敬重的人,听爸爸说,小叔原来是个教师,后来参加盘县特区的公务员600多个人的考试中,小叔名列前八名,最后被国家安全生产监督局录取,他是个专科生,可许多本科生都败在他手下。他的英语底子也不错,用三个月的时间竞过了英语五级,因此我非常钦佩小叔这种契而不舍的求学精神,他是我学习上的榜样!

  坐上小叔来接我们的车,几分钟就到小叔家了,刚进小叔家,就闻到一股扑鼻的羊肉香味,原来是小娘早已做好了香香喷喷的羊肉火锅等着我们呢!经过一天的奔波,我早就饿坏了,端起碗,盛上饭,夹起羊肉就往嘴里塞。竞忘了看见旁边一位三四岁的小女孩正怯生生的望着我,随口说道:“哥哥真能吃啊!”我想,这就是秋霞妹妹吧!这时听爸爸说:“然然,我给你介绍一下,这位就是你的小叔,我望着小叔大腹便便的身材,笑了笑:“小叔,你怎么比我爸爸还胖啊!”随后我就拿出了几袋牛肉干、大白兔,说:“妹妹,这是哥哥带给你的,多吃点啊!”秋霞妹妹满足的接过我的礼物,到一边玩去了。

  第二天,我和爸爸就去了林林哥哥家。林林哥哥家座落在一个小山上,山上稀稀疏疏的只有几户人家,全是瓦房,和小叔家的钢筋混泥土的平房完全不一样,我很好奇,便问爸爸说:“爸,为什么林林哥哥家和小叔家的相差怎么这么大?”爸爸淡淡的说了句:“你二叔(林林哥哥的爸爸)是个农民。”

  走了一个小时的山路,我们才到了林林哥哥家。我这个从来没走过泥泞小道的城里人,第一次居然走了一个多小时的山路,可把我给累坏了,到了林林哥哥家我就一屁股坐在了木板凳上,第一次发现原来坐在木板凳上也可以这么舒服!

  此时爸爸却在和一位中年男子聊得不亦悦乎!我仔细打量着他,脸庞已经很憔悴了了,显示出了这个年龄不应该有的苍老,但从外表可以看出他是个憨厚朴素的农民,我猜测他就是爸爸所说的二叔吧!果然,爸爸聊了一会就说:“光顾着聊天了,还差点忘了作介绍了,然然,他就是你二叔!”我便说:“二叔好!”二叔只是憨厚的说:“哎!好好。”我环顾四周,没有看见林林哥,就问二叔:“二叔。林林哥哥呢?”“放牛去了。”二叔说。我不禁望了望窗外,发现外面下起了大雨,我在心里不禁为林林哥担心了起来。没多久,我看见窗外有个矮小模糊的身影,直觉告诉我,他可能是林林哥哥,便朝爸爸喊:“爸爸,林林哥来了,你快看看!”爸爸和我便打着一把伞就出去了,刚出门就迎上了林林哥,爸爸说:“他就是你林林哥。”我望着他,他身上全湿透了,手上还流着血,衣服上还有斑斑血迹,脚上全是黄泥,脸上红通通的,我看到后忍不住哭了出来,说:“林林哥哥,你真是太苦了!”林林哥哥看我哭了,不好意思的说:“别哭了,哥哥没事,没事。”我赶紧擦干了眼泪,赶紧去翻牛肉干,可口袋里空空如也,牛肉干早就被调皮的妹妹吃光了!我是哭笑不得,幸好我还准备了饼干,就把饼干递给了林林哥哥。林林哥就把饼干放在桌上,自己去换衣服。没多久又出来了,他才开始吃饼干,但由于撕开包装袋时太急了,就把饼干弄掉在了地上,我本想再给他一块饼干,可他却急忙把饼干拣了起来,用嘴吹了吹就吃了起来。

  我看心里有种说不出的滋味!我赶忙转移话题,问:“哥哥在哪儿读书?”林林哥说:“在平关读书。”平关!我心里一惊,从林林哥家到平关步行的话要走两个小时的山路啊!再想想自己,我每天去上学都是坐公交车,况且我从家到三中的路程比起林林哥从家走到平关上学路程真是太微不足道了啊!这时,爸爸拿出了两百元给林林哥买学习用具。林林哥开始是推辞,最后看爸爸要生气了,林林只好接受。林林哥得了钱就小心翼翼的拿在手里,赶快交给他的妈妈。我要是得到了这两百元,肯定是留着买玩具、游戏点卡之类的东西去了,至于把钱交给家长更是不可能。

  时间过得飞快,转眼我们已经在故乡待了三天了,该走了,林林哥哥来送我,林林哥哥虽然没嘴上说什么,但他的眼眶里蓄满了离别时的眼泪,啊!时间,走慢一点!让我好和林林哥哥告别!啊!列车走慢一点,让我好记住林林哥哥那瘦小的身影!

  啊!再见了故乡的亲人!再见了故乡的山水!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:再见了我的故乡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved