欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 脚尖小调_2000字

脚尖小调_2000字

2009-11-02

  漂亮的流苏花边,嵌着的流离珠子在灯光下闪烁着轮廓,弧线一直延伸,恰似一曲的缠绵悱恻,暗暗的褐色有些浅浅的格子印花参差不齐,圆溜溜的鞋头则冒着几串“卡哇咿”。

  一双如此美丽的高跟鞋。我心想。于是迫不及待地穿上它。我喜欢鞋,就像所有女孩喜欢逛街,喜欢买衣服一样,像欣赏一幅艺术品。在脚上,小小的高跟鞋把我的脚裹得紧紧的,有些微微作痛,可是我仍然痴迷的望着,透着几丝的暧昧。

  这是我阿姨的鞋,再美丽,也是她的,毕竟不适合我的脚码,她真是有双小巧的脚。我笑笑。

  高跟鞋的艳丽,也独为伊人而憔悴。

  我的鞋,在我自己的挑选下很舒适的在我脚下小小舞蹈。

  回想起来,最初的鞋是妈妈的。

  妈妈真的有很多鞋,至少从我认识鞋这个玩意后我就意识到了。各式各样的都有,靴子、高跟鞋、凉鞋、皮鞋、nick的运动鞋、白色的素素的布鞋……可以想象的,都能在妈妈的鞋柜里找到,也很快的能找到我心仪的几双鞋,我以为,因为她是我妈,所以我想要的,我喜欢的,她没有理由不给我。我带着矫情地小心试穿上那双布鞋,我当时还在上幼儿园,还在学跳舞,我知道穿上它在家里跳舞一定很轻松。虽然那双鞋很大,很宽松,但我还是很自在的在全身镜前和着音乐舞动起来,接着又试了试那些有蕾丝花边的高跟鞋,一不小心还扭到了脚。我不认为我是什么美女的材料,所以即使觉得很漂亮也不好意思拉着妈妈叫她欣赏,因为她会不高兴的。

  现在想起来,那些迷人的东西,好象只有《左耳》中的吧啦才能穿出物品本来的色彩。

  我很在意鞋是否漂亮,她就像我的标志一样,虽然不是很出彩的很特别的鞋子,但是恰能给我一份舒适,觉得只要能穿,能到公共场合亮亮相就行了,要求也不高吧?

  小时候,我记得有双鞋子,是绿色的凉鞋,塑料的那种,看起来质量不太好,走起路来还硬梆梆的,实在没什么可爱之处,那大概是我三年级的时候吧,还和爷爷奶奶住在一个有点大的院子里,我们家就在院子的最深处,有成片的绿荫,严丝合缝的笼罩在门前,安静得不像是在城市的中心地带,还有轻轻的幽静的鸟鸣,那里完全是我童年的一处口岸,这么清晰,好象就是在指缝间的休憩一样甜美,可是现在却熟悉陌生并存,因为那间小破屋已经被妈妈改造成素雅的小居了,现在已经很少去那里。可是,门前的水泥路还有我的足迹,就是那双破破的绿色凉鞋的杰作。那日放学,我腾云驾雾似的,特高兴,瞧见家门前有人刚刚才铺了水泥,湿湿的还有石灰的酸酸味道,我踌躇了片刻,便一脚踏了上去!真是够恶心,粘粘忽忽的,不过也好欣慰,这样,就能在这里留下痕迹,证明自己的曾经。本来挺光滑的水泥被一脚板印弄得凹凸不平,很是煞眼,我很没素质吧?嘿嘿。我也知道。走都走了好长一段路了,才渐渐的听到有人在老远大吼“谁家的人干的好事!我才铺过的!”我以为他会重新又铺过,不知道为什么,他没这么做,所以,我也就很顺理成章的成了那水泥地的主人。现在又摸索到那块地去,我实在认不出到底哪朵小花是当初的印记了,原来,即使是盖了印章,回忆不记得也没有用,不过幸好,还有点支离破碎的画面。以前的我,真傻。跫音不响,六月的夏鸣不语。事后过了几天,我就把一个院院里的婷婷拉来玩,带她去参观我骄傲的“杰作”,结果谁知道在院子里疯玩几小时后竟下起了瓢泼大雨,这天可说变就变的,翻脸翻得比书快呀。

  于是我们就趁着这股劲,在雨里索性脱了鞋子踩在水里跑,从水泥地的这头,跑到一废楼的那头,来来回回,还拣到把破伞,破得留下了几片伞叶子和一把老骨头了,我们狂笑,像拿着个手杖一样挥过去舞过来,那些涩涩的雨水汇成了很急的一片水塘,脚丫淌在里头,冰冰凉凉,很是爽快。而我们自己则变成了落汤鸡一样狼狈不堪,头发轻轻粘在嘴边,我用舌头添添,有泥土的清香,那时,我很高兴头发长了一点点,我的心是小小的窗扉,很轻易就能扣开满足的窗锁,看见灿烂的花骨朵。到最后,绿色的凉鞋被我拎在手里,很幸福的牵着婷婷的手,望我家迈去。青苔变得可爱,古楼变得沉静,一切兀长而兴奋。

  直至告终,那双凉鞋还是被毁在了我手里。

  不知道你们有没有过记忆,可能在某段岁月中,流行过所谓的“拖鞋式”的凉鞋,就是没有后跟和带子的凉鞋,很随意,也很精致。那太吸引我了,可是当时家里经济条件不太好,我没理由去找老人们要钱,因为那时在我看来找别人要钱是很难堪的事。于是我悄悄在家里找了把铁制的剪刀,一刀一刀把那双绿色的塑料凉鞋的后跟带子给剪断了,之后,我才开始后悔,剪断了根本就不能穿,完完全全成了四不像的家伙,穿也不是,扔也不是,深深的后悔嵌进了眉宇间,不断徘徊。原来一切物体,在存在的时候就有它最完整、最好的形态,强求一样的改变它,只会让它变了味,散发腥臭的味道,惨不忍睹。它的结果就是葬身在了一个幼童手上,所谓的“尸体”吧?

  现在的我,只能笑笑,所有精致的鞋生为了伊人生,生也会为了伊人而终,那些貌似虚伪的外表装饰了一个人的脚,或者是满足了一个人的虚荣心。对我而言,童年的鞋就像是我曾经的写照,而我的曾经就在我自己手中被玩弄,最终怎样的结尾全权由我决定。穿着一双久违了的nick运动鞋,站在院子口,眺望里面的忧伤,落雨的滴答声秒针一样跳跃。我们的童年被初中生活赶了出去,只能在这里驻守,怀念。

  而我,即将长大,拥有自己的第一双嵌着流离珠子的鞋子,有流苏花边,格子印花,圆圆的鞋头。我会穿一条素雅的白裙子,配我这双高跟鞋。

  不过,很不幸,我是一双平足,无法穿高跟鞋,一穿就脚痛。

  我这辈子也不能享受它带来的终极诱惑了。我的鞋子,我为伊人。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:脚尖小调_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved