欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2010年中考语文复习之语言运用(二)汉字的认读与书写

2010年中考语文复习之语言运用(二)汉字的认读与书写

2009-11-02

  【考点解读】

  词语考查主要涉及到四个方面:①正确理解与运用课内外常见的词语;②了解词语的基本义、引申义和比喻义,辨析常见的同义词、多义词、反义词在不同语言环境中的不同意义;③联系上下文理解词语的意思,体味和推敲重要词语在具体语言环境中的意义及表达效果;④联系生活和自己的积累,推想文章中有关生词和新词在语言环境中的恰当意义,辨析词语的感情色彩和语体色彩。考查的内容主要是在学生所学教材中出现的常用词语和新词,试题材料不限于学生所学教材,很大一部分是把所学词语移用于生活和时事中的鲜活材料。

  【题型分析】

  词语的考查主要有三种题型:①选择题:从所提供的选项中按要求作出选择,②填空题:把提供的词语按要求添入相应的空处,③运用题:运用指定的词语造句或写语段。材料多来自课外和课本。

  【试题探究】

  一、关联词的辨析选用

  关联词有两种:一种是单独的关联词,如“那么”、“因而”等;另一种是由两个或两个以上的词而形式的关联词,如“因为……所以……”、“即使……也……”等。使用最多的是第二种形式即成对出现的关联词。成对使用的关联词,每一对都表示特定的语法关系,它们的搭配是固定的,不能随意调换。不管是哪一种形式,要正确选用,均需借助对句意的把握。

  例1(2009·泸州)依次填入下列句子横线处的关联词语,最恰当的一项是()

  泸州油纸伞作为一项民间工艺,太追求时尚,失去了油纸伞本身的文化韵味,在保留传统工艺的基础上,融入现代文化元素,会拥有更多的消费者,开拓更广阔的市场空间。

  A.因为所以即便也B.如果那么即使也

  C.如果就只有才D.因为所以不但而且

  二、结合语境辨析选用词语

  解答这类题,首先要辨析选项中词语的含义和用法,然后读懂语段或语句的意思,二者结合,综合考量,才能作出正确的选择。

  例2(2009·武汉)依次填入下面横线上的词语,恰当的一项是()

  (1)香港今日的______归根到底是香港同胞创造的,也是同祖国内地的发展和支持分不开的。

  (2)秋天像一个穿着金色裙的仙女,她用轻飘的衣袖______去了太阳的焦热,将明亮和清爽______给大地。

  A.繁荣扫抛B.繁荣拂撒C.繁华拂抛D.繁华扫撒

  三、解释词语的语境义

  把握好词语的语境义,要本着“词不离句”的原则加以分析推敲,才能准确地理解。语境义的类型有:①比喻生成的语境义。词语的比喻义在特定语境中生成了新的含义。②感情色彩转换后的语境义。选择不同感情色彩的词,表达不同的思想感情。但有时贬义的可以褒用,褒义的也可以贬用。③反语表达的语境义。反语是作者含蓄曲折地表达本意的一种修辞方法。它实际要表达的意思与字面的意思完全相反。④旧词新用的语境义。一些旧的词语,作者赋予它新的含义。⑤对比形成的语境义。在同一语段中,同一词语表达的意义有时也不尽相同。

  例3(2009·孝感)对下列句中加点词语理解不准确的一项是()

  A.站在罗布泊边缘远望,大地在这里已脱尽了外衣,露出自己的肌肤筋骨。(表示地表荒凉,无植被)

  B.魏明伦认为,“喜新厌旧”是他戏剧创作成功的秘诀之一。(指创作追求创新,不守旧)

  C.在国际金融危机的冲击下,不少股票市值缩水蒸发。(表示减少和消失)

  D.北京奥运会上,“冷面杀手”张怡宁蝉联乒乓球女单冠军。(指神色冷峻,不苟言笑)

  四、一词多义的解释

  多义词是具有几个彼此不同而又相互关联的意义的词。在使用时,多义词常与比拟、比喻、借代等修辞结合,表示其中的一个意义。所以解释多义词一定要紧扣语境。

  例4(2009·宜昌)下边是中央电视台经济频道的一则财富广告,用字巧妙,颇有意味。请你分别说说两个加点“理”字的不同含义。

  你不理①()财,财不理②()你。

  五、近义词的辨析

  要辨析近义词,必须结合实际语境,根据词语的具体功能,做到“求同”、“辨异”,也就是找出近义词的“共性”和“个性”来,使“个性”与语境相配。

  例5(2009·乐山)依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是()

  ①它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是的,为此它宁可付出几万年的代价。

  ②信“地”和“物”,还是的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就省悟到它的不可靠。

  ③宇宙创造智慧生物是为了进行自我认识,为了她自己壮丽无比的美。

  A.公平实在依靠欣赏B.公正实在依靠鉴赏

  C.公平切实依赖鉴赏D.公正切实依赖欣赏

  六、根据语境填写词语

  这种题型,所要填写的词语多是动词、形容词、名词或关联词,考查的是用词的准确性或语意的连贯性。需在阅读理解的基础上作出恰当的选择。

  例6(2009·恩施)从文后括号中选择恰当词语填入空白处的横线上。

  (嘹亮宛转清脆应和)

  鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄的喉咙,唱出的曲子,跟清风流水着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天地响着。

  【模拟集训】

  1.下列句子中画线词语使用有误的一项是()

  A.天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。(朱自清《春》)

  B.长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。(鲁迅《从百草园到三味书屋》)

  C.虽然是我女婿,如今却做了老爷,就是天上的星宿。(吴敬梓《范进中举》)

  D.他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——如果是为了显(炫)耀一下他的新衣服。(安徒生《皇帝的新装》)

  2.根据语境,依次填写词语最后恰当的一项是()

  这些书,或鸿篇巨制,或;或下里巴人,或阳春白雪;或像,气势磅礴;或像,曲径通幽……正是从这些书中,我读懂了生活辨出了是非曲直,悟出了做人的哲理。

  A、名山大川雕虫小技古园深院B、名山大川古园深院雕虫小技

  C、雕虫小技名山大川古园深院D、古园深院雕虫小技名山大川

  3.依次填入句中横线处词语恰当的一项是()

  ①古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上一些小村庄。

  ②北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹,到处一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。

  ③“孔乙已,你脸上又添新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便九文大钱。

  ④有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地在门框里。

  A.躺着出现排出镶嵌B.卧着出现拿出靠

  C.卧着呈现排出镶嵌D.躺着呈现摸出靠

  4.下列加点词语解释正确的一项是()

  A.也有解散了辫子盘得平的,除下帽来油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭,实在标致极了。(这里指非常漂亮)

  B.小时不曾养成活泼游戏的习惯,无论在什么地方,我总是文绉绉的。(形容人迂腐、酸气的样子)

  C.大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是。(意思是不能说出一个正确的结论)

  D.自他荣膺“何大学问”这个尊称以后,他就当真看起书来。(光荣地获得。膺,承受,承当。)

  5.对下面句子中加点词语理解不正确的一项是()

  A.于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕,忽地在眼前展开。(虐杀:虐待人而致死)

  B.山米小心地从鹅群中穿过,一边走一边阿谀地说:“乖鹅噢!”(阿谀:迎合别人的意思,说好听的话)

  C.三十四岁结婚,今已有一女一男,均狡猾可喜。?(狡猾:形容耍花招、使手段,极不老实)

  D.须晴日,看红装素裹,分外妖娆。(素裹:原指妇女淡雅的服饰,这里指白雪覆盖着大地)

  6.请你根据自己的理解,用联字组词的方式,对下边句子中加点的“清”字至少做出三种以上的解释。

  有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。(鲁迅《喝茶》)

  7.依次填入下列句子中括号里的词语,最恰当的一项是()

  ①昔日塔里木盆地丰富的水系()着万顷绿地。

  ②初到台湾的“团团”和“圆圆”表现不(),在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏()向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!

  ③苏州园林是我国各地园林的标本,谁()要鉴赏我国的园林,苏州园林()不该错过。

  A.滋养俗样子只要/就B.滋养错样子如果/就

  C.滋润错模样只要/就D.滋润俗模样如果/就

  8.根据句意,下列加点词语可以用括号中的词语替换的是()

  A.舍前有两棵梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影斑驳(斑斓),此时尤为幽绝。

  B.奶粉含有有毒物质被揭发后,政府急谋对策,遏止(遏制)相关制品流人市面。

  C.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹(杳无音信)了。

  D.人要变成野兽,比变成圣徒要容易千万倍。自古以来,变成野兽的人多如牛毛,但变成圣徒的人却寥寥无几(寥若晨星)。

  9.根据下面语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。

  在《敬业与乐业》中,我们听到了文化巨人梁启超对人生与事业关系的宣讲;在《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》中,我们听到了文坛泰斗雨果对另一位大师伏尔泰的①;在《傅雷家书》中,我们读到了著名学者傅雷和儿子傅聪的艺术②;在《致女儿的信》中,我们读到了著名教育家苏霍姆林斯基对女儿的爱情③。

  A.礼赞B.启蒙C.交流

  参考答案

  题型探究

  例1C

  例2B

  例3D

  例4①管理、打理②理睬

  例5D

  例6清脆宛转应和嘹亮

  例7C

  模拟集训

  1.D

  2.C

  3.C

  4.D

  5.C

  6.示例:清闲、清静(净)、清雅、清凉、清幽等等均可。

  7.D

  8.D

  9.①A②C③B

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年中考语文复习之语言运用(二)汉字的认读与书写
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved