欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文热点素材——流感防治中的中美文化

2010年高考作文热点素材——流感防治中的中美文化

2009-11-02

  【背景素材】

  美国的“防疫不力”与中国的“防疫过度”

  美国总统奥巴马近日签署公告,宣布全美进入甲型H1N1流感紧急状态。据美国疾病控制和预防中心公布的数据,全美50个州中,有46个州出现大面积甲型H1N1流感,死亡人数超过1000人,其中包括大约100名儿童。

  读了这个消息,我的一些中国朋友开始抱怨美国政府防控不积极,没采取必要措施隔离病人,致使感染人数激增,而且“输出”了很多病毒的携带者,传染给了别国民众。

  与一位美国朋友谈起此事,他却很难接受,反倒说中国对与感染者同机或接触的人实行隔离观察,有点儿“过度防疫”。“政府怎么可能去干涉私人生活呢?”这是他的质疑。当我把这位老美的质疑告诉中国朋友,换来的却是另一种质疑:“个人怎么能因为自己的私人生活而损害大家的利益呢?”

  对比中美此次防范流感的做法,我们看到的不只是医疗和防疫水平的差别,更是文化传统和价值观的不同,而最大的差异就在于,一个更强调集体的利益,更依赖政府的作用;一个更重视个人的权益,更依赖家庭和民间的作用。

  在美国,早就有很多人担心,政府会利用防疫或隔离来侵犯个人权利。因此,在疫情发生时,美国政府往往更多地采取鼓励人们自觉配合,而在采取强制隔离手段时会特别谨慎,以自愿为主。美国的社会舆论也更倾向于强调个人和家庭在防疫时的责任。几年前,当SARS暴发时,大多数发现感染者的国家都采取了隔离的方式,只有美国是例外。

  实际上,美国政府并非不重视,而是只能按照“美国的方式”来重视这个问题。比如,美国疾控中心迅速地研究出了甲型H1N1流感病毒序列,并传给了相关国家;在美国疾控中心的网站上,各种各样的流感信息不仅相当全面,而且更新也非常及时。

  美国着名学者乔姆斯基曾经说过:“美国的政治体制是非常有趣的,是与那些工业民主国家完全不同的。这是一个非常崇尚自由的国家。比较而言,这个国家强迫和控制国民的能力十分有限。”

  因此,美国政府的“防疫不力”也好,中国政府的“防疫过度”也好,不过是两国政府根据各自不同的实际情况做出的不同决策而已。它更多反映的是不同文化传统和价值观的差异,以及建立在这个基础之上的不同的政府治理机制的差异。

  中美两国民众对对方的不同看法反映出,中国人如何看外部世界,带有中国人看中国社会的深刻烙印,就像美国人、法国人看中国也会带有他们的宗教观和社会观一样。

  一种普遍的看法是,只要中美民众加深交往,最终就会消除误解,但在笔者看来,恰恰是因为这种深刻的社会烙印,误解可能是无法消除的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文热点素材——流感防治中的中美文化
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved