欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 愁月_900字

愁月_900字

2009-11-02

  没有装饰,没有束缚,只见一轮又圆又亮的月亮,从空中冉冉升起,一瞬间照亮每个人的心灵。天空有层层清云,如烟如雾,弥蒙在月光下。

  是的,中秋节来临了。

  我不是一个喜欢在什么节日按照什么风俗来做事的人。准确的说,我不喜欢热闹,不喜欢在中秋节与很多人在一起谈笑风生,吃所谓的月饼,心思却根本放不到赏月上,这与浪费时间似乎没什么两样。我喜欢和家人一起漫步在江边,一边散步,一边赏月,这是一件多么惬意的事啊!

  月亮越来越亮,却并非太阳那样强烈刺眼。我既不喜欢热情的太阳,也不喜欢太冷漠的星星。可以说,月亮是我心中最美的象征。因为它高贵、简单、温柔。

  看着这静止的月亮,我忽然想起朱自清的《荷塘月色》里所写的:“在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。”

  是啊!现在,我可以无拘无束的想象,像嫦娥奔月这样唯美的故事,也只有这时能够体会出来。现在,不论你怎样的幻想,也不会有谁打扰,更不会有人说你幼稚;这个时候,世界是静止的,没有一丝杂音。

  月亮映在湖水里,随着微波粼粼的水面摇晃,那里不可触摸的美丽。看到这幅景色,我又回忆起小时候看的《猴子捞月》的小故事:一群笨猴想把月亮从井中捞出来,却失败了好多次,为什么呢?小时候的我们总会笑话小猴太笨太傻,这么简单的道理都不懂。可是,我到现在也不明白,为什么起坚硬的东西越容易破碎呢?比如说水,人们都认为它柔弱无力;不过,水一旦结冰,就会变得紧硬起来。但是,我们却可以轻而易举把冰摔碎,这又是为什么呢?也许,最坚硬的东西并不是最坚强的吧。

  回过神来,耳边又变得嘈杂起来,喝茶的人们,吃月饼的人们,打电话的人们……世界还是如此匆忙,没有丝毫改变。妈妈轻轻哼起歌来:“十五的月亮十六圆……”我笑了笑;即使再圆,没有人欣赏,也不过是个摆设罢了。

  月光笼罩着大地,迟迟不肯退去,好像在诉说着它的忧愁。我静静凝视看它:这是一颗怎样的圆月啊,它到底在期待什么?

  是的,圆月唯一的期待,就是给每个家庭带来幸福和欢乐,对吗?

  泸州十五中七年级

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:愁月_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved