欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 浅析西方国家强大原因之一_750字

浅析西方国家强大原因之一_750字

2009-11-01

  经常都在想一个问题:为何众多西方国家能在两、三百多年前开始崛起,并迅速成为世界上最强大、最先进的国家?直到最近读了很多描写战国、春秋时君臣民之间的文章,才觉得算是明白了一些。

  在《曹刿论战》里,曹刿为一平民,鲁庄公为尊贵的君王。但曹顺利进宫见到了鲁庄公,并且与鲁庄公一问一答地交谈,使鲁庄公采纳了他的意见,鲁庄公也应允由他来指挥这场战役。战斗中,曹刿说什么,鲁庄公就怎么做,并在战役后向曹请教心中的疑问。可以看到,如此的开明,又有几个太平盛世时的君主做得到呢?还有卧薪尝胆的勾贱,被吴国打败后,决心复仇。他回到越国,过同百姓一样的生活,粗布衣、粗茶淡饭,经过努力,最终越国一举击败吴国,他本人也从阶下囚成为春秋一霸。可见,从竞争中崛起的才是最优秀的、最强大的。

  反观近几百年的欧洲大陆,在经历了战争血雨,民族矛盾四起的中世纪后,反而一天天崛起,日益强大,成为称霸一时的世界霸主。五百年前的伊比利亚半岛上,出现了欧洲大陆上第一个统一的民族国家。在这之前的伊比利亚半岛上,从公元前十一世纪到公元十一世纪的两千多年间,这片土地相继受到罗马人、日耳曼人、摩尔人的入侵;但这之后,这个国家通过对海洋的征服,进而迅速崛起,开始了长达近一个世纪的霸主之路。他们与入侵者竞争;与邻国在海上竞争;最终两个国家都成为了称霸一时的大国。这个国家名叫葡萄牙,它的邻国是西班牙。激烈的竞争带来了战争,但一个强大的国家正从反抗和在战胜后诞生。

  正如孟子所说的“生于忧患,死于安乐”一样,我想是竞争激烈导致了西方国家的强大。竞争其实是很有利的,只要是不服输,只要战胜了对手竞争就会让你得到很大的进步。从古至今,无论是生物、人,还是国家,都是在这样的环境之中走过来的,也是这样向未来走去……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:浅析西方国家强大原因之一_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved