欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 书香_900字

书香_900字

2009-11-01

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是人类进步的阶梯,书乃人类精神的食粮。我也是个爱书人,更从书中发现了一种特别的感觉,一阵浓郁的奶香。

  《简?爱》,来自勃朗特的精品。轻轻翻开发黄的卷纸,书香一阵。细细品读,却感到如“味可滋”牛奶一般的体验。抹茶。淡淡的绿色纸盒。这似乎与简和罗切斯特量身而作。甜蜜,醇真。一切是那样自然,简称了罗切斯特加中的家庭教师,她脱离了冷酷的“家人”,脱离了森严的学校,她似乎可以放松了。时间在这一刹那冻结。然而婚礼进行着,简却意外地得知罗切斯特早有前妻――蓦然,味道慢慢变了。一抹淡淡的茶香取而代之。苦吗?甜吗?仿佛所有复杂的感情涌上心来,已无法分辨了吧!牛奶的醇香似乎随风而逝,我看到了“无言独上西楼”的苦楚。简本以为找到了幸福,本以为那将是一份不被打扰的甜蜜,想不到她重新只身走入了那个杂乱的社会,重新漂泊。不知怎么地,当牛奶滑入喉中,甜美、清新、香浓又荡漾开了――那时饱经沧桑的她回到了他的身边……人老了,物变了,但看到简找回了心中的幸福,我不禁笑了……

  《文化苦旅》,它使余秋雨一炮打红,也让我为之痴迷。可以说,它就像一杯“特伦苏”。从《道士塔》到《西湖梦》,从《莫高窟》到《灵隐寺》,无不透露出原始而古朴的文化气息。喝过“特伦苏”的人都知道,它贵就贵在内涵,贵就贵在极高成分的蛋白质。而《文化苦旅》不亦是如此吗?读着,文笔依旧。可字里行间却蕴含着令人深思的哲理,饱含着中国文化的特色。它是中国文化漫长的旅程,却困难重重。这是一般文学作品所不能及的。读着读着,文字仿佛融化了,醇原美味蔓延开了。呷一口牛奶,味道近了吧!

  扫视书柜,《时光魔琴》?几个自从脑中闪过:童真?活力?无忌?或许是出自一个9岁少年之手,书中一切的一切都好像在幻想中萌发,一切的一切都充满了传奇色彩。是阳阳的率真,自信和无穷的想象力才创造了这部作品。那种烂漫的基调不仅让我想起了时下流行的酸酸乳。甜的酸,酸的甜,双重的感觉――想象力,表现力,双重的力量。我爱酸酸乳,爱上了《时光魔琴》。

  书如星光,在黑暗中给了我光明;书如细雨,滋润了我干涸的心灵。书就像我每天必需的牛奶,宁可食无肉,不可居无书。

  书香,奶香,萦绕……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:书香_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved