欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 绿的追寻_650字

绿的追寻_650字

2009-11-01

  绿是古人的。只有王安石才会为“春风又绿江南岸”的一个绿字而反复斟酌,百般推瞧。只有李清照才会为棂外的海棠无限伤感;“知否?知否?因是红肥绿瘦。”绿是古人吟诗作赋的根,也只有古人对绿反复吟唱。

  绿是前人的。只有朱自清才会为眼前摄人心魄的绿油然产生“拘你入口”的愿望。

  绿是今人的?我不清楚。

  我只记得小时后,常在爷爷家田垄上坐坐,看看对面的青山,绿绿的田野和青青的小草。妈妈说,绿能消除疲劳,绿成了我的钟爱。可惜那时没读过《绿》,对唐诗宋词只有摇头换脑方反复吟唱,却不懂欣赏品味。

  今日的云南,虽然绿树成阴,异常繁茂。但它远远不能与20年前。30年前的云南攀比,那时的云南,绿得让人心醉。但10几年前愚蠢的“木材大开发”,山林中的树木几乎被洗劫一空。秃秃的峰点,懦弱的树苗,异常悲凉。虽然由于良好的自然环境的以恢复,但仍渺渺无几。近年来,由于“退耕还林”。成立“天保公司”,对纵火严加控制,绿逐渐在恢复。

  可惜的是待读到了《绿》,却为眼前的绿悲哀。面对一些环保意识过于薄弱的人,我们只能望“人”兴叹。口上大声诵着朱自清先生的《绿》,那种感觉,真像是啼哭不止的孩子被狠狠的紧按着,大人向他那张开的小灌着一勺勺苦药水,有时真感到愧对朱先生。

  但我想,绿不会死去。绿是生命,它可以繁衍。发展。延伸。只是,人们应尽早放下“绿淋淋”的屠刀,让绿的伤口渐渐痊愈,让人们心灵的绿洲渐渐得到滋润。

  人类,只有成为高素质的环保者,才能在这乐土上永存。

  我们一起去追寻绿吧,让绿不仅只存于记忆。让心变绿,让绿变新。绿应该属于今人,也应该属于后代。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:绿的追寻_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved