欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 书信 > 爱上武侠_1200字

爱上武侠_1200字

2009-11-01

  虽然升入初中,时间变紧,我依然会寻出一片宁静,细细品读我的最爱。在课余时间里,享受着属于我的一方乐土,沐浴在午后温凉如水的阳光中,沉浸于那变幻莫测的刀光剑影中……是何等妙事!

  曾有同学嘲笑我是“男人婆”:一个女生居然看武侠书?!我不屑一顾却又嗤之以鼻:“迂腐!”不由又为其叹惜,无缘识得个中奥妙。金古黄梁温,这五位新武侠文坛领袖,是任何人谈及都无法回避,无法漠视的。金庸大气磅礴,古龙浪汤不羁,黄易无马行空,梁羽生温凉如玉,温瑞安豪气逼人,都让我一时为之痴倒。我甚至觉得,若取五人之长,则所露锋芒无人可及,纵使是文学史上的传奇曹雪芹、鲁迅等人,亦要退避三舍吧。不知道,这番谬论会不会招来全国批判呢?

  与武侠结缘,是缘自四册《笑傲江湖》,尽管篇幅很长且错字连篇,我还是挑灯夜读,心情激奋地读完了这本书。令狐冲的潇洒不羁,让我神往;他与向问天等魔教中人的义薄云天,让我血脉贲张,而最令我心动的则是那个害羞的任大小姐,如徐志摩的诗:最是那一低头的温柔,似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。这一切的一切,让我情自禁地对那个江湖充满向往,从此爱上金庸的书,爱上金庸背后的武侠。如果像某些人所说武侠书是毒药,那让我心甘情愿地喝下那无药可解的毒药吧。

  平时文文静静,规规矩矩的我,当捧起武侠书时,便整个身心投入到这个奇异的世界:纵马奔驰,快意恩仇,大碗喝酒,大块吃肉……也许这就是我爱上它的理由吧,完完全全释放了我骨子里的野性。无数人用“凶杀”“毒草”来形容武侠书,我却觉得一本真正的武侠书恒久的主题是释放与“回归”,释放自己的压力和卑微情绪,又有着回归生存原态的现实主义风格,武侠展现给我的是一个新奇的世界,这是个强者为王的世界,这亦是个正义终将战胜邪恶的世界。从某方面来说,武侠世界像极了现实生活,同样勾心斗角,只不过将人心的斗争扩展到武功的打斗罢了,而他们又是截然不同的两个世界。古语“善有善报,恶有恶报”,这只是人的一厢情愿,何时实现过?岳飞流芳百世,依然冤死风波亭,秦桧声名再臭,照旧寿终正寝;谭嗣同再如何大义寡然,变法依然未成功;八年抗战,两万五千里长征,那么黑暗都熬下来了的人民英雄,在愚昧可笑的“文化大革命”中却轻如虫蚁般死去……他们可能被千古传诵,但人还是屈死了,这是多么可悲啊!但武侠世界不同,即使有人会冤死,但血债血偿,大奸大恶之徒必被绳之以法,以命抵命!这大概是武侠吸引人的魅力所在吧。

  我很清楚,掩上书,我只是个普普通通中学生,就算遇到不平事,我也不能多说一句,因为我是个小孩,一个小孩是无法痛斥大人的,这是人之常情,这是社会法则,所以我的情感只能在武侠书中渲泻。社会的不平事,武侠作家无能为力,他们只能以书而泣,创造一个心中的理想世界。他们将最纯正的感情隐藏在市俗衣裙之后,时而闪现于那些孤寂的“欢乐英雄”的豪情之中,闪现于饱含生命激情的刀光与杀气之中,闪现于生存与死亡的转换瞬间……所以才有我们一帮热爱武侠的人。

  看武侠小说,是我无悔的选择。于是,窗前便有了一个时而大笑,时而哭泣,时而怒极击桌的女孩,翻阅厚厚的小说,寻找心中的乐园。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:爱上武侠_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved