欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 夜临稼轩_700字

夜临稼轩_700字

2009-11-01

  岳飞的屈死,东坡的失意,让整个宋朝在我的眼前黯然失色。王朝的腐朽,宋君的无能让徽宗的风月在我的眼前萧瑟。我以为这个失落的王朝已无可震摄了,然而你却向我走来。

  凄凄夜月,缕缕长须,你可知你那难解的连环却成为后世冷眼观望的暖意?

  “更长门,翠琏辞金阙”的悲切是你的惆怅。纵有金戈铁马,气吞万里如虎之势却不尽施展,长门事怜的是阿娇,娥眉曾有人妒却是你的惋惜。你自比千金纵买相如赋的陈皇后,那脉脉此情又自何处说?最后只得醒来时响空弦,闻那清泪长啼血的青鸟悲鸣。满腹壮志豪情只得映着西江月,青山也难遮,毕竟东流去。

  然而,你那一句“君莫舞君不见,玉环飞燕皆尘土”的感叹虽包含无限怨恨,但此刻却温蕴了为宋朝叹惋的后世无限。

  “将军百战身名裂,向河梁,回头万里,故人长绝。”的忧伤是你的慨叹。南宋当局忍辱求和让你感慨人去楼空,旧时飞燕能说的愁苦;南宋君主求安江南让你怒斥“直把杭州当汴州”。你羡慕汉将军却惜他身名裂,你欲效仿廉颇,却叹他“尚能饭否”的悲凉。斜阳正在,我见你在烟柳断肠处叹旧恨春愁流不尽。

  然而,你那一句“把吴钩看了,把栏杆拍遍,无人会,登临意”的失意虽让你难解连环,但今世却如暖流涌进为抗金梦未圆而叹息的爱国志士心中。

  你是那落日搂头的江南游子,你是那怕见花开花落的塞燕,你是那不照人圆的十分好月,你是那吟到春归无啼处的悲鸟,你是那易水潇潇西风冷的壮士,你是那徘徊在宝马雕车香满路的伊人,你是那无人愠泪的英雄,你是那灯火阑珊初的花树;而今,你跟是流过汗青中冰冷南宋的一脉热血,让南宋的腐朽有了温蕴。你的失意与豪情,你的惆怅与豪迈鼓舞了多少后世仁人,温暖了他们抗争奋斗的孤寂心灵。

  谢过你的豪情诗意,而我亦欣然共你醉明月!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:夜临稼轩_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved