欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 缘_1200字

缘_1200字

2009-11-01

  有人说,几千年的中华诗词文化像一条历史长河,其实它更像培养一代代人才的摇篮。

  小时候,外婆的臂弯常常是我的摇篮。“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌……”轻轻的哼唱代替了儿歌,哄我入睡。长大后,母亲经常教我念:“人之初,性本善……”慢慢地,我懂得人有“好人”、“坏人”之分。当母亲拿着筷子教我吃饭时,耳边又会响起“……谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它让我懂得了要珍惜劳动成果,学会节俭。

  步入学校,我有缘接触了更多的诗词与圣人。我喜欢他们的豪放与雄壮,也喜欢他们的婉约与细腻。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人。”我看到了诗仙的孤傲。他相思于长安,却又拒绝摧眉折腰,只能寄愁心与明月,托情感与山河,抽刀断水,举杯销愁……

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”我看到了诗圣的情怀。他终生颠沛流离,却忧国忧民。他见过了三月的烽火,看到了今夜的白露,终于,等到了“漫卷诗书喜欲狂”……

  “会挽雕弓如满月,西北望、射天狼”,这是词人的抱负。他是流浪于天涯的倦客,在经历了一场人生的风雨之后,惊涛拍岸,回忆着大江东去的千古风流人物,哀叹“生死两茫茫”,举杯,感慨“人有悲欢离合”……

  闭眼沉思,我感到这些圣人正用诗词叩问历史的沧桑,用最凝重的方式膜拜生命。他们的一生总是经历磨难,到头来才恍然大悟:生命只是一种过程,无所谓伟大、渺小,重要的是它的内涵。通过他们,我开始了解历史,正视人生。

  什么能把生死离别、爱恨情仇,战争和平表达得如此淋漓尽致?只有诗词。一曲《望江南》:“多少恨,昨晚梦魂中,还似旧时游上苑……”诉说了太多的悲凉凄苦。词人经历了人生的大起大落,看遍了流水落花,唱尽了春花秋月,到头来,只能低吟“寂寞梧桐深院锁清秋……”

  “心在天山,身老沧州”,流露出诗人对朝廷深厚的感情。他“无意争春”,悲歌击筑,凭高酹酒。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台……”

  “却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦”。洞察大自然的变化,对生活中美好事物的关怀,折射出易安居士悠闲,淡雅的情趣。然而更多的是“凄凄惨惨戚戚”“帘卷西风,人比黄花瘦”。她是忧郁的,她的内心,怎一个、愁字了得?面对时过境迁,物是人非,却无计消除。“才下眉头,却上心头。”

  历史的卷轴再次不断延伸,我与诗词的感情更加深厚。侧耳倾听,我听到了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呐喊;掩卷沉思,“江山代有才人出,各领风骚数百年”的豪情油然而生。它们使我的精神增加了历史文化沉淀。

  忆往昔峥嵘岁月稠。灿烂的诗词文化,你是我进步的阶梯,我与你有不解之缘!

不够精彩?再来一篇
我要点评:缘_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved