欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 我品茶功夫_900字

我品茶功夫_900字

2009-11-01

  工夫茶,对潮汕人而言,可以说是“不可―日无此君”。晨光熹微时喝,暮色苍茫时喝;暑气迫人时喝,寒风习习时喝;空腹之际喝,饱餐之余喝。从早喝到晚,从春喝到秋,喝到天昏地暗,喝到日月变色。这就是潮汕人,这就是潮汕工夫茶。茶与潮汕人已经难舍难分,浑为一体,它构成了―幅特独的潮汕风俗人情画,成了潮汕文化不可分割的―部分。

  有时我想,潮汕人之所以对茶偏爱若狂,很大程度上根源于潮汕人把茶看作是人生一部分,把品茶视为精神上的高级享受。在这块闻名全国的人多地少、古老而贫瘠的―万三千平方公里的土地上,朴素而又勤劳的人们劳作之余,置上炉具瓷盘,邀几个亲朋好友,呷上几口浓茶,把往日的主辛酸和疲倦洗刷一空,把希望和憧憬化作香茶,“绕舌三日”,历久不散。因而像苏东坡可以食无肉不可居无竹一样,潮汕人“宁可三日无米,不可一时无茶”。

  有人曾预言,现在是快速旋转时代,所需要的食品饮料是诸如麦当劳、快餐、可口可乐之类快节奏东西,而茶尤其是颇费工夫的潮汕工夫茶将被时代所淘汰。此话其实不尽然,恰恰相反愈是快节奏的时代,人们愈是忙里偷闲,愈是要享受闲适、恬静,品味“采菊东篱下,悠然见南山”的桃源意境。而茶这一“天生尤物”就成了快速旋转时代的润滑剂。但对潮汕人而言,它的意义还不仅仅是这些。一个潮汕人,不管他是居于穷乡僻野,还是身处繁华喧闹的大都市,抑或飘洋过海,客居异国。不管他是一介平民,还是位居要职,腰缠万贯,他都会时不时煮茗的饮,临风反盅。因为他已经把茶看成是生活的内容,人生的部分。

  饮潮汕工夫茶,宛若在欣赏一幅人生画册。潮汕工夫茶,其色,其香,其味莫不蕴含着人生的哲理。

  那色泽,谈谈之中夹杂着一丝丝黄色,令人赏心悦目。端坐简朴香案前,凝视古色古香的茶具,烹茗闲坐,啜饮聊天,顿感人生如梦,平淡才真。而一当冲泡,一股幽香扑鼻而来,若有若无,恬淡而隽永,醇厚而芳馨,端起茶杯,细吸慢啜,仿佛老憎入定,进入忘我境界。初入口,舌根微涩,后则甘醇爽口,其味无穷,欲罢不能。尤如昭示着人生苦尽才能甘来。

  在那缕缕白烟、股股茶香、袅袅余韵中,我们仿佛看到白云悠悠,小桥流水;体会到闲适、幽雅。这绝不是感觉器官的简单享受,而是对美好人生的体味,对未来理想的憧憬,一种精神上的品尝。在这里,茶溶入了人生,人生化成茶,难分彼此。是饮茶,还是品味人生谁也无法断定,或许两者兼而有之。

  我品工夫茶,若品人生,茶若人生。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我品茶功夫_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved