欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 记去年湘江夜游_700字

记去年湘江夜游_700字

2009-11-01

  古词中说:“哀筝一弄《湘江曲》,声声写尽,秋色连波。”我未曾特意欣赏中秋的月亮,听了此句,心中有些感触,于是就决定早早地去湘江边,静默等候夜幕降临。

  黄昏时分的清晨也令我陶醉。暮霭沉沉,江天寥廓。远山暮云分飞,江边红叶黄花飘零。极目望去,山映斜阳天接水,云随归雁一字长。晚霞虽不绚烂,却引得一片遐思。此时的塞外,或许真如古词中所写的那样:“碧云天,黄叶地。”但这总也比不上“千里清秋万里霜”的中原秋景。然而我更欣赏“纷纷坠叶飘香砌”的江南。思绪所到之处,秋天并不总是那般肃杀悲凉,只是看秋的人心境不同罢了。

  此刻,晚云渐收,淡天一片琉璃。云雾渐浓,笼着夜空,只几颗疏星漏出。

  似水的风吹着似水的天,云微微散去,像是揭去了一层层面纱,月光淡淡地照着,真可谓是“云破月来花弄影”啊!

  抬头注视,明月如霜,月华如练。莹无尘,素蛾淡伫;静可数,丹桂参差。皓色千里澄辉。

  环视四周,夜寒江静默,山衔北斗星。一江明月流泻,江心荡冷。

  一轮明月,数点残星,看着看着,心境就跟着荡漾起来了。我不是本地人,虽说月无情思,但人有愁怨。记得有副对联这样写道:

  中秋赏月,天月圆,地月缺;

  游子思乡,他乡苦,本乡甜。

  想到这,心中不免泛起几分酸楚。远在海边的爷爷奶奶,年年盼今夜,月月盼今圆。可真到了月圆的时候,也只能像鲛人那样,对月流珠。

  而此刻,我也只能对着这微风淡月,许下祝福的心愿。愿这祝福化作一股香甜,藏在月饼中,咀嚼之间,送给他们一个香甜的梦。我知道,中秋月园,哪怕天各一方,只要心意相通,也可以在月亮的光华里看见彼此。我想,这也是一种团圆吧!

  现在夜已深了,月亮依旧圆着,依旧为异地的人们传情达意。月下,江水茫茫,秋风飒飒,玉露初临,清景无垠。赏月之人却抱影难眠。

  中秋月儿圆,年年肠断处,岁岁情思中。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:记去年湘江夜游_700字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved