欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 走进那美丽的诗篇_750字

走进那美丽的诗篇_750字

2009-11-01

  “文章是案头的山水,山水是地上的文章。”每每读到清代诗人张潮的这句诗,我总是抑制不住兴奋,这种兴奋,是诗词赋予我的神奇力量。

  “一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁?”杨柳枝是唐代教坊的曲名,歌词的形式是七言绝句,此题专门是咏杨柳的。这首诗前两句写春风荡漾时杨柳枝条的婀娜多姿,妖娆可爱,后两句是咏物抒怀,感慨唏嘘。一年之际在于春,在大好春光来临之际,最先向世界宣布春姑娘的来临的非柳树莫属,所以,大凡诗人咏春之作,总少不了柳树的身影,而柳树给人留下最深印象的是它那报春的枝条。

  “纱巾草履行疏衣,晚下香山蹋翠微。一路凉风十八里,卧乘篮舆睡中归。”古人说得好,心静自然凉,而这首诗中所表达的正是这种在酷暑中寻找清凉世界的意境。

  “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳西下时,已没有了太多的光和热,日光照下来,已不再刺目灼热,它静静地洒在江面上,是那样地令人悦目柔和而又明快鲜艳。

  “已讶衾枕冷,复见窗户明。”作者完全从感觉、从推理入手,虽然根本就没有看见雪,但他却别具特色,准确无误地写出了他对夜雪的感受。四句诗读下来,每一句都是写的“夜雪”。

  四季风情,汇词成篇。然而古代诗词的魅力远远不只这一点,还有山水诗篇也独具风格。

  “山川之美,古来共谈”。的确再美不胜收的自然中,山水无疑是令诗人陶醉的人间仙境。那碧波荡漾的的漓江,那“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的洞庭湖,那“孤帆远影碧空尽。唯见长江天际流”的浩瀚长江,那“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山……奇山异水,寄寓了诗人无限的悠悠之情。

  “一切景语皆情语”,在诗词中,很多诗篇都通过描写景物来突出“情”字,情景情景,有“情”才有“景”,有“景”才有“情”。让我们走进千山万水,走进大自然,走进那美丽的诗篇。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:走进那美丽的诗篇_750字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved