欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 风烟卷过的年代_1000字

风烟卷过的年代_1000字

2009-11-01

  他是一个名不见经传的普通人,八十多年前在齐齐哈尔的一个村庄中出生。生活虽然不富裕,但总是快乐的。

  小时他的命几乎是从地底下捡回来得。事发前一年,父亲便在家中挖地窖,这种东西只有富人家才会挖,但他当时只有七岁,什么都不知道,不过至少能感觉到一些事,村里的人都开始有了变化。

  八岁那年村中来了一群人,因为被母亲逼进了地窖,并没有看到什么,但那一幕他却永远记得。在他头顶消失在地面下的那一刻,他看到了,几个穿绿衣服的人手上拿着会冒火的铁棍冲进门来,门口的几个人根本没动,父亲就摔倒在了一阵响声中。他当时在里屋,本想再看清楚一点,却一下子被母亲推下地窖,刚掉下去便晕倒了。当他再醒来时爬出地窖,村中的一切都不一样了,人们都到在血泊中,这里只有他一个人,也就只有他一个人不明白出了什么事。他看见父亲趴在门口还没起来,便跑过去:“爸,我饿啦。爸。”他一直摇晃着父亲的身体,直至费劲力气把父亲的尸体翻过来,依然没得到想要的结果。他已经感觉到了,父亲是不会再被叫起来的。他坐在那里大声哭起来,全村却没人听见。他哭不是因为失去亲人的伤心,而是害怕,不明白为什么父亲不理自己了。

  他一直哭到晚上,太阳快落下去了,看着倒在地上的所有人,他开始害怕了,不敢再呆在村子里,便拿着家中所有的食物,从村庄中跑了出去,他不知该去哪里,便一直向南走。

  很快,带的东西就吃尽了,他便过上了一种从来没过过的生活,一边向南走,一边乞讨。

  七、八年之后,他已经离开了东北,在外面干着体力活。七、八年的时间,让他清楚了全村人都是死在了日本人得手上,也让他开始仇视“不抵抗”的国民党。没过三年,她就参加了八路军。

  加入八路军之后,每次与敌人交火,他总是冲在最前线,由于善用自己的智慧,所以几乎没有受过伤。参加八路军只有一年多,他便接到了一个重要的任务,前往黑龙江,尽管他不想去那个令他难过的地方。

  任务执行的过程中,他的身份暴露了,如果被日军发现任务就必然无法完成,他没经思索便躲进了一个村子中。日军将全村都围住了,他需要完成任务,但更不想全村人再发生十多年前的结果,这时他居然发现村中还有一位八路军。它把任务留给别人之后,便向日军队伍走去。

  他被抓获后,日军未从他口中得到一丝信息。便把他作为“马路大”即是用来做毒气等活体试验的材料,送到了齐齐哈尔的日军第516部队。他又回到了曾经走出的地方,村中一座座平方已经不见了,而是成了日军基地和一座监狱。没过几天,他被送进了称为“死亡之箱”活人毒气实验室。没留下任何遗言便倒下了,倒在了十多年前他的父辈们倒下的地方,与全村人倒在了同一群人手中。

  临死得那一刻他又想象起了当年全村人被日军残杀的景象。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:风烟卷过的年代_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved