欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 状物作文 > 燕_1200字

燕_1200字

2009-11-01

  燕,她飞来的时候,已经是满原野的春光,那沉浸在水里的笑容愈显灿烂,飞翔在山坡的朝气,也就更加秀而无华,挂在天边的娇阳所发出的气息,愈见和煦,那弥漫在人心里的纠缠也愈发认真了。许多诗人不约而同,在这“江南三月天”,寻觅着、吟诵着一首又一首关于她的诗章:

  “其实/我与你都不过是/天涯漂泊的旅者/当你无依的影子从天际飞过/我在想/我无助的脚步/并不会比你留下的/多一丝淡淡痕迹/时光毕竟是快疾地逝去了/我竟然总不能挽住/你轻灵剪水的那抹英姿/在我惘然而空洞的眼神里/藏着迟迟不去的叹息/是否季节到了?在我们携手走过/这段相知的距离之后/一程默契相守的笑语欢歌之后/预伏了必然的离别/我不许岁月将它设成一个世纪/让我将你温和的呢喃忘记/也不要你在独处的日子/凄惶地数潸然泪水/季节无常季节无常啊/而我们必须遵守自然规律/寒来了暑往春去了秋至/在我们执着的心里/所有的等待都是一隙/最终能够坦然面对/每个理应伤心欲绝的迁徒/你也如我深知/纵然带走了我们的一切/却带不走/我们之间一个曾经的相约/在伸手可及的春天/你会乘风翩然而来/在不眠的梦中,在相望的心里/再谱这真诚情感的新曲”

  燕注定是要在空中飞的,而且飞得轻盈而空灵,呢喃着述说着迷人旖旎的话语,在无拘无束的天宇下浅掠低飞,它们潇洒自由的身影给那些追逐春光的人们一个美丽的回忆,一个迷人的微笑,而那舒畅的表情所表达出春的气息是如此表露无为地凸挥洒在春风的吹拂中了,然后它们飞进去年曾在此栖迟的屋梁,用一口口衔来的春泥去搭盖它们精致的居房。我临坐寒冷的窗边,遥想着燕归来的情景,心里为着春光的来临而低声欢呼。我曾经也有过无拘束的春天,那高中的欢乐中也有过倚栏而待燕的冒雨归来,那时是多么地让我激动和担忧啊!可是,自从那一次,我与燕停止了话语,我就被剥夺了与燕相亲近的机会。但燕那娇美的身姿常不自觉地进入我的梦中,因而使我的记忆变得十分沉重,甚至惆怅。

  我真希望能有机会与燕再相聚一段时间或者更多些日子,但真实的现在则不允许我有这么多闲暇的时光以完成蕴积在我心中的愿望。我的理性明白无误地告诉我,我现在需要为面包而生存,即使我充满着对自由生活、对燕的渴望,但面包几乎决定了一切,我只有接受残酷的现实,而被迫放弃一些在我看来,也许是更加美妙的东西。这是作为不自由的个人常常碰到的一种窘迫的状况,或者说是一种遗憾;而另一面,燕,在我看来是如此逍遥自在的动物?她的情况又如何呢?事实上,作为燕也同样因为自身的缺陷而处于生存与理想的,既矛盾而又尴尬的境地,她并非在自然的环境下能脱离面包而脱然高蹈。

  哎!自古有说,“人在江湖,身不由己”,我现在说,“人在高中,情不由己”,我真的不想啊,人本为性情的动物,能够为了某些而放弃某些吗?难道真的没有两全其美的办法吗?然而现在的我,独处在荒芜飘渺的高山上,身处在世态炎凉的地域中。要生存,就有竞争,不竞争呢,废物!我们可不可以真真正正的走一回呢?我希望有“创造论”,能够真正的打造出——燕,能够翱翔天际中,横越危难间,打破不自由,能与她无拘又无束!

  燕,你愿意吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:燕_1200字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved