欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 明媚_1500字

明媚_1500字

2009-11-01

  有时候,我会很怀念小时侯,懵懂,无知。做着许多现在看起来很无聊的事,心中却洋溢着喜悦,从不厌倦。一队沙土,能笑嘻嘻的玩一天,直到满身尘垢,仍心怀留恋的回到家里,对生气的父母嬉皮笑脸地闹一闹,心里盘算着,明天该到那里去找乐子,梦里梦见一堆棉花糖,愉快的在上面跳来跳去,脸笑成了一朵花。那时候,一切都是美丽的,一切都能让我开心。有时候,我会躺在草地上,痴痴的仰望蓝天,永远新鲜。那时,脑子里没有钱的概念,买东西总喜欢拿着大面值的人民币,让他找零,就会认为钱变多了,十分欣喜的欢呼雀跃(这么小就财迷心窍)。无忧无虑,玩是我生活的全部内容。我的字典里只有明媚,没有忧伤,虽然偶尔也会哭哭鼻子,但那些不愉快的阴霾会立即被过往的风儿吹走,烟消云散……有时候,会耍上一点小心计,找到父母藏匿的糖果,一股脑的倒进嘴里,丝丝的甜味甜到了心里。即使被父母发现,也只是爱怜的笑笑,象征性的打打屁股。呵呵,真开心!至今,我仍很向往那段日子,天永远都是蓝色的,不会有乌云,不会下雨……

  美丽的花季向我走来,馥郁的清香弥漫在我的周围。我应该开心,却在不知不绝中陷入了忧伤之网里。也许是小四的书读的太多了,也许是太多愁善感了。看到一切都会有林黛玉“冷月葬花魂”之感。口中吟唱着:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。日记中,总是不停的渲染内心的孤独,伤悲,用华美的文字把空洞的情感包装的灿烂异常。“才发现将‘2007’写成了‘2006’,仿佛我就生活在过去,过去像泛黄的纸,密密麻麻地写满了字,仔细看,有的已经难以辨认,能看清的只能让我们怀古伤今罢了。越发绝的每一个人都那么苍白无力,有的离开了我,有的仍陪伴着我,远去的人越来越模糊,身旁的人却又不懂得珍惜。”这是我日记中的一段。我曾固执的认为,这是我最真实的感受,是我真挚感情的寄托。辛弃疾说我们少年“为赋新词强说愁”,有人说我们是“豌豆公主”,爱把自己的小伤口挖掘的又深又痛,结了疤的,再揭掉,乐此不疲,使伤口难以愈合。不知道是否真的“少年不识愁滋味”,反正我们这群在分数线上摸爬滚打的孩子们是满心愁绪。我们青春期孩子们的心理真是微妙,极度敏感,极度娇弱,仿佛一点点风吹雨打也会受伤很深。不知道自己为何会如此忧伤,与上一辈比,我们应该是很幸福的。可是我们却无法高兴起来,无论怎样提醒,也不会有非常幸福的感觉,只是多了一丝惆怅罢了。于是,我们学会了虚伪,假装在人群中很开心的样子,内心却有大片大片不为人知的荒芜,淌着血……

  悟……

  写了太多忧伤的文章,都被父母说成是“小资产阶级情调”,这个曾经风靡一时的形容词,竟戴在了我的头上。虽然我对这个形容词代表的思想表示怀疑,但这不光彩的头衔迫使我不得不重新审视明媚与忧伤的关系。极度明媚是无知与逃遁;极度忧伤是迷茫与无助。也许我们的忧伤真如一位作家所说,在一个安定的环境里,我们有更多机会审视自己,探讨内心的细腻感情。但我们为此付出的代价也太昂贵了,为了忧愁,让自己真正的忧愁。因为忧伤,我们忽视了享受生活,忽视了窗外姹紫嫣红的世界。生活在内心的惆怅与感慨中确实很辛苦,而我们却一直固执的坐着空洞的船只,在那条名叫“悲伤”的逆行河流上飘往迷茫的远方。小四说:“没有欢笑的青春不算完整,没有眼泪的青春更是一种残缺”。其实,明媚与忧伤并不矛盾,它们可以找到一片和谐共存的空间,因为生活本身就是复杂的,需要明媚与忧伤的相互作用与调节。明媚是光,忧伤是影,生活是光和影的交错。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:明媚_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved