欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 不能遗忘的往事_1500字

不能遗忘的往事_1500字

2009-11-01

  站于历史的海岸,漫溯那一道道历史沟渠…

  是的,我们无法再次亲身体会,无法助人民心中的英雄一臂之力,无法扭转乾坤,无法改变历史…我们只能靠大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景去感受往事,去深思历史,去领悟未来。

  近日,我校与福州师大二附中的同学就探索地方人文传统,弘杨船政、青芝文化一同举办夏令营活动。

  透过如烟的帷幕,我们依稀看到了那陈年的往事。

  青芝襟怀与长门炮台――

  林森是谁?相信有许多人已经淡忘了,而更多人的记忆中根本就不曾有过这个人,我也一样。我能轻松报出大邪教“太平天国”的前期五王,但是问及林森,则一脸茫然并转而称赞这个名字有个性。通过这次夏令营后,我才认识了林森这位伟大人物。

  林森,闽侯县尚干一位农民的子弟。他在青芝山上建有“啸余庐”别墅,位于风水极佳的宝地,至今保存完好。呼吸着青芝山清新空气,饮着青芝山澄沏甘冽的泽泉水,沐浴着青芝山的日月光华,陶冶的是情操,锻炼的是筋骨,砥砺的是意志。终有一日出山,跟随孙中山轰轰烈烈,攻打山河。1932年,林森就职于国民政府主席,奋抗于外侮,勤政于人民,震强于中华,躬心于革新与除弊,深为世人所敬仰与敬重。

  我们可以想象,这需要一座如何磅礴,如何嶙峋,如何高耸抑或于如何巍峨的山来孕育这么一位伟大的,心胸开阔的人民领袖以及吸引众多名人往来。

  但事实上,青芝山并不如何磅礴,如何嶙峋,如何高耸抑或于如何巍峨。尽管如此,她却同样有着开阔的胸襟。仅224米高,5平方公里大的青芝山,然而却广泛分布着44石、39岩、3泉、2湖、6亭、1刹,除此之外,还有别墅、曲桥、市庙、楼阁。这里的石头相对无语,胸怀坦荡,成了山的脊梁,山的灵魂;这里的山洞,阴折阳叠,却明清是非,成了山的龙脉,山的灵气。这既是对自然原始的诠释,也是对天地间灵气的吸收,又是对浩荡气势的讴歌,更是对中国文化精神的自然理解与精细品味。

  翻开马江海战屈辱的历史,令人痛心疾首,义愤填膺。掩卷沉思,深感教训之惨痛、深刻。马江惨败主要是朝廷腐败、官吏昏庸,其次是武器装备落后,再次是军事指导思想滞后于军事实践的发展,因而不能战胜优势装备的敌军。长门炮台见证了这一惨痛的历史。

  但是,当我真正亲眼目睹我一直向往着的炮台时,这无数忠烈为之慷慨献身的;闪耀着中华民族不屈精神的;昭示后人,时刻警惕虎狼在背,念念不忘富国强兵的炮台时,一种突生的悲悯让我难掩,我为历史被现代所遗忘感到愤怒――这里已是一片荒凉,杂草丛生,石堆乱弃,荆榛遍地。这是中国的悲哀,中国人的悲哀。如此珍贵的文化遗产,竟无法得到妥善的保护与弘扬,而是在这里独自荒废与堕落。只要有丝毫爱国之心的国民就绝对不允许此类事情发生,这决不是冷笑话。

  船政文化思考与继承――

  马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮,她是闽江入海处一颗璀灿的明珠,在中国近代史上有着深远的影响。福州船政虽然只存在40多年,却创造了众多的中国第一。追溯起福州历史悠久的船政文化,回顾起甲午历史风云,激发起了广大师生的民族自尊心,民族自信心。

  但同样,在辉煌的过去,总有悲劣的一幕。在甲午历史风云中,我方损失惨重,人员的伤亡以及船只的翻沉,让人不堪回首。我们需要铭记,我们无法忘记,也不容许忘记。中华不是一个健忆,恩怨分明,永远不能忘记,除非海枯石烂,甚至海枯了石烂了也不能忘记,因为它早已铭记在人大脑的硬盘,有无数的备份。历史,它虽然是过去了,但它给我们留下的经验和教训就是一笔价值连城的财富,有了这笔财富就等于给了我们重新振作的机会。往事不会消散,那些回忆聚在一起,将成为一口铜铸的警钟,我们必须牢牢记住这些。

  可以憧憬的未来,拥抱梦想的天空,眺望那一片片灿烂的云霞,是的,我们能够亲手造就,能够梦想成真,能够将不可能化为可能,能够创造属于自己的崭新世界。我们凭借我们的智慧、勤劳、力量以及一切一切人类最高贵的品人类最高贵的品质,骄傲地去回顾往事,去重读历史,去开创未来。

  往事如烟,往事又并不如烟,往事岂能如烟?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:不能遗忘的往事_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved