欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 但愿长思_1200字

但愿长思_1200字

2009-11-01

  路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

  人生如一叶扁舟,不会思考的人随风飘散而无所以;会思考的人巧借东风,甚至草船借箭,不管是逆流还是顺流都乘风破浪,日行千里。不会思考的人谈到梁山泊就想起“大口肉,黄藤酒,金银论秤何处有”;而会思考的人则想到“好汉聚剑气扬,我若为他早封王。”

  然而,这个世界上到底是不会思考的人多,便注定了思考是个苦难的过程。思考者往往冷冷清清,凄凄惨惨,于四处寻寻觅觅。但他们是真的猛士敢于直面惨淡的人生,于层层繁华中剥丝抽茧而寻求真谛。这正如许多人被关在一个铁笼子里,铁笼子是万难冲破的,里面的人都在熟睡或许会在昏睡中死去。而其中一个人突然醒来开始思考怎样出去,让他一个人忍受这非人间的痛苦。或许他最终还是死在了里面,而且死得很恼火,很不心甘情愿,远不及睡死的人来的舒服。但只要有人醒来,又有谁能说没有光明的希望?倘若当时是所有人醒来,结果可能就大不一样了。

  会思考的人发现的多,承受的也多,注定也是要与众不同的。李清照生活在一个封建的时代,作为女人,她的生活在最底层;而作为文人,作为思考者,她又生活在历史的制高点。她看到了许多女子看不到的事情,想着其他人都想不到的问题。然而同她同一时代的女子可以不知书,可以不达礼,可以不思考,但照样活得好好的。但李清照就是不一样,她就像背着一个沉重的土字架集家愁国恨各种苦难于一身,于是她便伫立高阁俯视众生,任何细节都被她看得一清二楚,于是其思考也特别深刻,然后她便化自己的思想于笔墨,娴熟地将各种感情层层剖析到如花般灿烂。显然,她高超的思考能力和纯熟的驾御能力是不与她的地位成正比的。但她是在寻求真理,真理永远只掌握在少数人手中且又被认为以悖论的形式存在。这正如地上的路,地上本都是路,走的人少了也便没有了路。

  会思考的人又往往是在希望与失望的交点上。有时候,退一步海阔天空,进一步却万丈深渊。记得项羽与刘邦同为役夫看到皇家游苑时的思考方式就不同。刘邦认为“大丈夫当过此活也”,项羽则认为“彼可取而代之”。一样的意思,在不同思考人身上是不一样的。刘邦思考的是如何登上宝座,而项羽思考的则是如何让百姓和平安定。或许项羽就是因为太会思考而失去了江山。倘若他也学刘邦一心只想称帝,大可以过江东去卷土重来。但是我们能说项羽败了吗?不能!项羽是把自己的失望化作了江东父老的希望。他的思考方式是让人敬仰的,甚至是万古长青的。会思考的人就像行路之人,多歧路,行难路,难于上青天,但只要哪里有路,哪里就会有行路之人。

  码头,是作别的手势;港湾,是困顿后的宿居。但是那无风的港湾能永远地停留吗?船浆害怕在静水中腐蚀,我们是有思想的一代啊!用自己的思想作船帆,犁开浪花,浸透汗水,指路的明灯就在前方。

  但愿长思!让我们思人思己思社会,思出条宽阔大道来!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:但愿长思_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved