欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 力量与命运_1000字

力量与命运_1000字

2009-11-01

  我要扼住命运的咽喉,它永远不能使我征服。

  古往今来许多大有作为的人,并不曾从社会或自然那里得到任何特殊的惠顾,从来不曾有一位好心的神明为他们安排通向胜利的坦途。相反,不公正的命运常常给他们设下种种意想不到的障碍,懂音乐的人会说他是神,知道他的人会说他是巨人,他的朋友却说他是“李尔王”。

  贝多芬出身贫寒,十三岁辍学,十七岁挑起整个家庭的生活重担,二十五岁他刚刚在乐坛崭露头角,耳朵又开始失聪。这对音乐家而言十分致命,给他带来的痛苦非常人所能想象,谁能想到他那些不朽的传世之作绝大部分竞是耳聋以后写成的,尽管他的天才征服了全世界,尽管维也纳的精英人物将他视为国宝,皇亲国戚在他面前都会礼让三分,他的生活情况却没有多大改善。他呕心沥血创作的乐曲,常常拿不到分文报酬,全世界都在演奏他的作品,而他为出版这些作品反倒欠下了出版商许多债。不错,他的艺术是无价的,于是人们慷慨地用掌声、欢呼声酬谢他,却没有想到的他的鞋子破得上不了街。

  人们对他有许多误解,认为他恃才傲物,冷血,没有情感。其实贝多芬内心充满了爱,他的爱情始终十分纯洁,他不能原谅莫扎特用自己的天才去写《唐璜》,他一再为情颠倒,不断憧憬着幸福,但很快又情场失意,随之而来的便是痛苦的煎熬。他的《月光》因献给一位女士而使其芳名不朽(圭恰迪尔),可这位女士的幼稚、自私给他带来了不少烦恼,而后竟嫁给了一位伯爵。贝多芬一生有两次在死亡的边缘,一次为了爱情,一次为了亲情,虽然贝多芬孤独一生,他却始终为了他侄子而耗尽了他的精力,他心爱的侄子却辜负了伯父的信任,连贝多芬哀求上他做一个别撒谎,对国家有用的公民,都没办到。他终于往自己头上开了一枪,他侄儿没死,几个月后却要了贝多芬的命。

  即使身处悲哀的深渊,贝多芬仍然讴歌“欢乐”。《第九交响乐》的原题并非人们所说的《合唱》,而是以欢乐颂为结局的合唱交响乐。

  所有的磨难只是使他更加坚强面对!他痛苦,却不肯屈服于命运;他贫穷却既不趋炎附势,亦不迎合潮流,始终保持独立的人格;他孤独,却能以热忱的赤子之心爱人类;他从未享受欢乐,却创造了欢乐奉献给全世界。他终于战胜了!战胜了疾病,战胜了痛苦,战胜了听众的平庸,战胜了所有的磨难和障碍,攀登上了生命的巅峰,第九交响乐在维也纳首演时,刹那间,动摇了维也纳在罗西尼与意大利歌剧影响下形成的轻佻浮华之风,听众如痴如醉,许多人都流了泪,演出结束,掌声雷动了,当他转身面向听众,全场肃突然起立,挥动帽子向他致敬,场面之热烈,恍如暴动。

  经过多年超人的奋斗和努力,这位胜利的普罗米修斯,回答一个乞灵于神明的朋友说:“人啊,靠你自己吧!”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:力量与命运_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved