欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 小孩过年_700字

小孩过年_700字

2009-11-01

  我们这些小孩子过年时最盼望的就是能领到压岁钱过几天“有钱人”的生活,但是,我不知道孩子们能否很好地利用压岁钱,大人们又是否应该教孩子学会理财呢。

  鲁迅先生在《朝花夕拾》中写到过他小时候对压岁钱的使用,“买糖人、刀枪、鞭炮”,买完这些,压岁钱也用得差不多了。现在的生活好了,压岁钱也多了起来,这样一来,不会利用压岁钱的话,就会养成花钱大手大脚的坏毛病。有的家长为了不让孩子养成这种坏毛病,强行收缴,但是这种行为又是不顾小孩心理的做法,所以湖北有一个小孩在被父母强行收缴了压岁钱后,拨打110报警,说家里有人抢钱了。

  我们如何才能既让小孩得到长辈们的压岁钱,又不乱用呢?那就看父母如何去引导孩子了。有位被称为中国女比尔。盖茨的女士在过年时让自己的孩子上街擦皮鞋,自己赚的钱就是过年的压岁钱。这位女士之所以这么做是为了让孩子改掉花钱大手大脚和让孩子知道钱来得不容易,要好好珍惜和管理。我举这个例并不是想让所有的父母都让孩子在大过年的去擦皮鞋,而是表明赚钱采取什么样的方式并不重要,最重要的是要培养孩子们这种精神,有了这样的精神,还怕教不好孩子吗?

  因为大多数孩子是学生,所以不光要父母的引导,学校的教育也很重要,老师是孩子的灵魂工程师,所以老师更应教导孩子们珍惜金钱。北京有一所小学,一到年底就让学生们拿着“莲币”去换学习用品。“莲币”是什么呢?是印着这所小学十佳学生头像的学生纸币。学生们只能靠平时所表现出的优良品质获得金钱,所以对“莲币”倍加珍惜。这所学校的法子真妙!

  压岁钱,压岁钱,压不住“祟”就只能叫钱了。“祟”是什么?不是故事里说的那个黑身子、白爪子的小鬼,而是孩子们所有不好的习惯。压不住“祟”的钱,还能叫“压岁钱”吗?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小孩过年_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved