欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 真是千里马,何须等伯乐?_800字

真是千里马,何须等伯乐?_800字

2009-11-01

  有人说:如果刘备没有请诸葛亮出山,他就会老死隆中。孔明是千里马,刘玄德是伯乐,千里马一生的光耀全掌握在伯乐手中。人生的事业不正是靠伯乐吗?

  不错!从某一方面讲,发现、挖掘千里马,确是伯乐的专利。但是实际生活中,千里马是远远多于伯乐的,有诗为证——“千里马常有,而伯乐不常有”。因此,成功不能完全依赖机遇和伯乐!

  倘若的确有真才实学,一定能施展理想抱负;倘若真是人才,就不必等伯乐来发现自己。

  毛遂自荐的故事家喻户晓,妇孺皆知。毛遂没有遇上人生中所谓的“伯乐”,但也红及一时,成了了不起的人物。因为他有真才实学,关键时刻派得上用场,善于推荐自己!

  真才实学,自举自荐,有何不可?

  波比是刚毕业的大四学生,主修酒店管理。尽管学识渊博,始终怀才不遇。一次一次出入在各酒店饭馆的应聘大门,她虽屡战屡败,但却愈战愈勇,终于等到了“咸鱼翻身”的那一天。她像往常一样平静地进入面试门,与往常不同的是,她今天手中抱着个透明无瑕的鱼缸,缸里没水,却有一条挣扎着的小鱼。考官惊讶“你想看着它死吗?”“鱼没有水会死的。”她神情恍惚的说。“这样它就能活了!”随着一声“哗”的冲击声,她已将准备好的清水“赐”给了鱼缸,小鱼马上就活蹦乱跳了。“你想干什么?”考官继续追问着。她注视着翩翩起舞的小鱼,平静地说“它在别人以为‘死定了’的逆境中拼命挣扎,没有守株待兔般等待‘水’的降临,它竟然活了!”考官在面试之后查看了波比的资料,“酒店管理专业系本科”她确是块好料,确是根好苗。不久,她便收到了录取通知书。她施展了自己的抱负,在属于自己的平凡岗位上“拼”“赶”“超”“钻”不断向前!

  我想说的是:看起来偶然的机遇其实是拼搏之后的必然结果。在这个世界上,取得成功的人,是那些努力去寻找他想要的机会的人!

  真正的人才,不能依赖机遇和伯乐,也不需要倚仗某些人的赏识而成才!真是人才,就要敢于表现自己;真是千里马,何须等伯乐?

  长山镇第二初级中学九年级三班 刘潞

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:真是千里马,何须等伯乐?_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved