欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 为生命找一个支点_900字

为生命找一个支点_900字

2009-10-31

  整天无所事事的生活,无所追求的迷失,注定是生命中无止境的空虚,这种空虚缠绕生命,在无止境的生命黑洞中漂流,没有终点,也没有止点,只有无边的黑暗茏罩。

  一个朋友对我说,你的生活太幸福了,没有工作的压力,没有人事的烦恼,每天自由自在,每月还可以领取一笔可观的工资,我无言,脸上是无以名状的笑,苦苦的。

  自由和压力永远是相对的,幸福也是一种特殊的心理体验,生活对于我来说,以不是幸福,而是一种迷失,天天重复的生活,把自己禁固在一个狭小的空间中,过单纯的生活,却沾染着不单纯的习气,打牌,喝酒、上网,睡觉,几乎是全部的自我。

  阿基米德说:“给我一个支点,我便可以撑起地球”。地球何其大,却只是因为缺失一个支点。人生平凡与否,最重要的是看我们是否找到这个支撑生命的支点。有的人在追寻中迷失,有的人在追寻中颓废,有的人则铸就了不锈与辉煌。

  1882年,一名女婴因高发烧差点丧命。她虽幸免于难,但发烧给她留下了后遗症--她再也看不见、听不见。但是经过不懈努力,她以惊人的注意力和记忆力和不达目的誓不罢休的毅力,不仅学会了说话,而且,还成为了一名出色的学者,终身为盲人教育事业做出了巨大的贡献。

  那就是战胜自我,超越自我,用燃烧生命式的追求把自己从愚昧中解脱出来,从缺陷中解脱出来,作真正的自己,实现自身价值。

  对自身价值的定位,便是人生追求的支点,难怪保尔、柯察金说,人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应该这样来度过:“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不会因过去的碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:我的整个的生命和全部的精力,都献给了世界上最壮丽的事业―为人类的解放而斗争。”

  保尔的追求,注定了人生的不锈。但是在人生路上,保尔何曾一路坦途,不锈与平凡,高尚与庸俗,迷失与奋争,永远是人生追求的辩证法。试着回想自己的过去,也曾有着远大的抱负,也曾为之不懈的努力过,一路欢笑一路歌,走过人生二十多个春秋,不曾想,竟迷失于岁月。

  这也许是生活太过安逸了吧,生于忧患死于安乐,池中游鱼,满足于一方之水,注定只能终老池底,做不了深游于海的大鲲,空中小鸟,腾跃只争于数丈之间,注定只会寄于矮枝嘲笑他人,自然做不成换鞒た盏男塾ァ

  我知道,我只是一只小鱼,生活于一方之池,那么,我当何为。我这么问自己,寻找哪个支点,那个体现自身价值与追求的支点,那个做自己,做真正的自己的支点。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:为生命找一个支点_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved