欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 和谐的声音_1000字

和谐的声音_1000字

2009-10-31

  一天,陈叔叔到我家做客,我爸给他砌了杯茶,两人坐下聊起了家常。陈叔叔说,他最近遇上了一件十分令人头痛的事情。

  陈叔叔家住二楼,住在他楼下的,是一对刚下岗的夫妇,为了生计,只好摆摊买肠粉,最近城管比较严,夫妇俩只好每天晚上出去做生意,三更半夜才推着手推车回来。那辆铁皮手推车就这样轰轰而去,在深夜,又像一架重型装甲车回家,声音实在令人揪心,正当陈叔叔刚有睡意时,这个声音就钻进窗内,搞得他睡意全消,还时常头痛。

  而在陈叔叔楼上得住户,最近给儿子报了小提琴培训班,每天天才刚亮,家长便逼儿子练小提琴。那声音像鬼哭狼嚎,断断续续,毫无乐感,听在耳里,痛在心里。

  就这样,陈叔叔几乎没有一天睡个好觉,整天精神不振,心烦意躁。于是,他想跟两户邻居谈谈,可是,每到门前,又犹豫了,谈什么呢?那辆手推车时楼上住户一家三口的生计,而那把小提琴,又是家长对儿子的希望,难道他忍心叫他们放弃饭碗放弃希望,即使陈叔叔忍心,我想他们也不会答应。

  于是,陈叔叔被逼无奈,只好跟爸爸商讨对策。

  爸爸听了陈叔叔的诉苦,笑眯眯地给他讲了一个故事:

  有一个人到一个小镇定居,他向邻居打听:这里的人好相处吗?

  邻居反问他:你原先居住的地方的人好相处吗?

  这人说:不好相处。所以我才离开的。

  邻居说:这里的人也不好相处。

  这人听罢,闷闷不乐,只好搬家了。

  不久,邻居的住所旁又搬来了一个新住户。

  那人问邻居:这里的人好相处吗?

  邻居也反问他:你原先居住的地方的人好相处吗?

  那人说:好相处。我真舍不得那里。

  邻居说:这里的人也好相处。

  这时,陈叔叔不禁有些迷惑,问道:“怎么这个邻居对不同的人说不同的话呢?”爸爸语重心长地说:“与人为善,则善之于人;与人为恶,则人人自危。与人是否相处好,关键在于自己。而你想要听到怎么样的声音,你必须先用怎么样的心态去对待这些声音。”

  陈叔叔若有所思地离开了。

  几天后,陈叔叔打电话来了,他对爸爸说,听了爸爸的一番话,当晚想了很久,心像开了窍,再听楼下那手推车的轰隆声,他没有觉得刺耳,反而觉得这对夫妇有生意了,心里很欣慰。而早上听到楼上的小提琴的声音,他又觉得很高兴,因为他听得出小男孩又进步了。更令人意外的是,两户邻居似乎觉察到什么,楼下的住客每晚近家时,总是小心翼翼地,好像生怕发出太大的响声,而楼上的住客则在练琴时关紧了窗户。

  就这样,陈叔叔又开开心心地在那里住了下去。

  上帝给了我们耳朵,是让我们听见声音,而世间的声音,有动听的,有刺耳的,有聒噪的,有美妙的,这些听了,可以让人觉得是享受,也可能是一种折磨。但是,如果我们用爱去聆听,这个世界就只有一种声音――和谐的声音。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:和谐的声音_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved