欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 笔的文化_700字

笔的文化_700字

2009-10-31

  笔,对我们来说是最熟悉不过了,不知不觉中,笔已经陪我走过了三千个日日夜夜,看着身旁的那支笔,我不禁思绪万千,或许,正是由于文化的需求而产生了笔,而正是笔,文化才得以传承……

  沧海桑田,多少文人学士在风烟滚滚中,挥洒笔墨,用笔让璀璨的中华文化发扬光大。

  汉武帝时期,司马迁因替败降匈奴的李陵辩护,触怒了汉武帝,遭受宫刑,蒙受奇耻大辱,痛不欲生,但司马迁为了完成《史记》这部着作的宏愿,忍辱苟治,以余生提笔全力写作,终于完成了这部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的不朽巨着。可以说,正是笔使后人见证了历史──上至黄帝,下至汉武帝的光辉历史。

  到了唐宋时期,诗词进入了鼎盛,不少文人雅士持笔献身于文学创作,又正是笔,传承下来了先贤的思想,记录了古代社会的状况,给后人留下了一笔宝贵的精神财富。从众人的笔锋间,我读出了杜甫的沉郁顿挫,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语;以及陶渊明的安贫乐道,“衣沾不足惜,但使愿无违”的弃绝尘世的精神境界;还有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”的宏阔胸襟……这一切的一切,都是以笔为载体而万古传诵。

  回顾一下近代,战乱不断,民不聊生,涌现了大批的爱国作家,用笔作武器,与恶势力进行抗争。鲁迅便是其中的一位用笔向反动势力作斗争的战士。上个实际20年代,鲁迅漂洋过海到日本学医,日本极右青年的狂热,中国人的麻木,最终使他弃医从文,用笔来唤醒中国人的良知。可以说,从某种意义上,笔,拯救了中国,造就了我国近代上的爱国文化。

  笔,一支小小的笔,让文化经久不息……长江后浪推前浪,让我们拿起手中的笔,将中华文化发扬光大吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:笔的文化_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved