欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 第一优先_1200字

第一优先_1200字

2009-10-31

  每个人都有自己对于生活与生命的信念,于是每个人也就有了自己的行事准则。而在这些准则之中,总有些是最为重要的。那么是什么?如果要我说,首先是自己。自尊、自知、自信、自制,这些,应该是人的一生中首先必不可少的。一个人,如果迷失了自己,又何来的所谓诚信、高尚、勇敢,或等等的其他呢?所以,我想要说的,无论是怎样的准则,首先是自己。

  尊重,这是这个社会立足的根本。设想一下,如果每个人都不去尊重其他的人,每个人都我行我素,又何来社会这个群体?诚然,尊重是如此重要,但也决不是每一个人,都能获得尊重。而想要被人尊重,自尊是前提。一个人,只有当他自我尊重,说得俗一点,只有他自己拿自己当个人的时候,别人才会开始认真地去审视他。这之后,人们才能够得出他是否值得尊重的结论。巴尔扎克就曾说,谁自尊,谁就会得到尊重。短短几个字,点出自尊是如此之重要。

  懂得尊重与自尊之后,要自知。古人云,知己知彼,百战百胜。后人对这句话的理解很多,从我看来,不知大家是否注意到了,古人将知己,摆在知彼的前面。如果不了解自己的实力,了解了对手的实力又怎么样呢?可以仅仅根据对手去出招出牌吗?显然是不行的。了解自己,知道自己所能够到达的位置,知道自己可以使用的方法与战略,才能够百战不殆。人生是战场,社会也是战场,道理是一样的。所以当你要面对生活的挑战的时候,请不要总是去追寻客观外在的条件或是他人带来的影响,请首先,问问自己。自知,方能在人生的大路上,迎接挑战。

  而后,当我们已拥有一定的尊重,并明白如何去迎接挑战的时候,又该是什么当前呢?是时候让自信闪亮登场。自信,说白了,是人的一种信念,一种相信自己的信念。有很多名人都曾经鼓励人们要自信:莎士比亚说“对自己都不信任,还会信任什么真理”,罗曼?罗兰说“先相信自己,然后别人才会相信你”。如果我说也许你不信,而这些人,他们都曾经经历过被怀疑甚至被埋藏了才华,然而他们最终都坚持下来了,并且被全世界的人所认可。为什么?因为他们自信,他们是如此相信自己的路是对的,自己的才华是出众的或是独特的。每一个人,都可以有这样的信念,因为每一个人都应该作为自己的独特而自豪。要做到自信,其实并不难,不是吗?

  当拥有了以上这些,我们就不得不提醒自己,有关自制的一切了。自制这个词,说起来很简单,做起来其实并不容易。要律己,要守法,要坚持,要诚实,要自省,要改过,要忍让,要忠诚,要爱国,要敬业……还有很多很多。真正的成功者,绝不仅仅是因为他们在某一瞬间的辉煌,而是懂得自制的人,能够将这辉煌延续的人。不能够忘记从前的信念,不能够忘记过去的艰辛,不能够忘记朋友的相助,不能够忘记贵人的提携,这些也都是自制的要领。自制,说几来很浅显,要实践会很深刻。

  所有所有以上的这些,告诉我们什么呢?告诉我们,在生活的准则之中,有些东西是该排在第一优先的,是无论世界怎样改变都不会随之而变的东西。而这些东西在哪里呢?他们不需要我们去苦苦的追寻,他们就在我们的身上,在我们内心的深处。所以,若我们想要在这条人生的大路上走好——

  请,做自己的主人。

  请,自尊、自知、自信、自制。

  请,将自己的这些,排在第一优先的位置。

不够精彩?再来一篇
我要点评:第一优先_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved