欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 诗人的心事_650字

诗人的心事_650字

2009-10-31

  一方苏绣手帕,一壶上好的香茗,一卷唐诗或宋词,一个下午的闲暇时光去体会这些美好的事物,一个宛如天堂般的生活。

  我就是喜欢古代人闲适、清雅的意境,真是连做梦都想要去好好享受一番。只可惜,我这个生活在21世纪满脑子希奇古怪想法的小妮子怎么会回到过去呢??郁闷不已的仰天长叹,只得把我这唯一小小的心愿寄情于阅读古诗词中,权当亲身体会吧!

  于是乎天天陶醉与诗词中一去不复还……可是,读的多了,诗人的心事也被我慢慢读了出来……

  易安的忧愁

  “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”是李清照少年时期的作品,那时的她,天真无邪,无忧无虑,是一个快乐的人。可是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”“帘卷西风,人比黄花瘦”是几年之后的她。在经历了世间的纷繁复杂,离愁的痛彻心扉后,心事日益浓厚,眉头深锁,身体消瘦……她的心事是忧愁。

  稼轩的豪情

  “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这是他的爱情,苦苦寻觅意中人的心事。“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”则是他渴望建功利业,驰骋疆场的豪情。可是岁月不待人,那时的他似乎进入了暮年,且不受朝廷重用,心有余而力不足。可是他渴望建功立业,奋勇杀敌的心事何人能解呢?

  杜甫的心事是国家统一,江山稳定。李商隐的心事是爱情。苏轼的心事是时光流逝,世事变迁。陶渊明的心事是脱离世俗,渴望恬淡的田园生活……

  可是谁来了却他们的心事呢?我陷入的沉思……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗人的心事_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved