欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 夙愿_800字

夙愿_800字

2009-10-31

  隆冬。

  暴雨。

  陆府。

  凤钗在我手中流光溢彩。

  我是陆游最大的儿子。大夫说,父亲活不过今晚。

  天似乎也明白人间的悲哀,下起了冬天罕见的暴雨,天地白茫茫一片,显得一派苍凉。凤钗在雨帘的衬托下,闪着寒光,冰泠刺骨,也许,这也是父亲的心?

  我明白,父亲此生最爱的人,并非我母亲,而是我手中凤钗的主人——唐婉。我想,或许如今也只有唐婉的信物,能给父亲一点儿安慰。于是,我带着凤钗去见父亲最后一面。

  推开门,映入眼帘的是床上父亲那瘦弱的身躯和苍白的脸。我快步走到父亲床前,缓缓地打开手。凤钗在我手中不断闪耀着金光,映着父亲的眼睛,那凤钗在父亲深邃的眸子里激起层层涟漪……也许,唐婉便是父亲最大的心愿吧!我把凤钗放在父亲的手中。父亲颤抖着手,拿起凤钗,送到眼前,端详了许久,眼中雾气氤氲。未了,父亲竟把凤钗往地上狠命一摔!我大惊于父亲的行为,已然来不及阻止。凤钗静静地躺在地上,依旧闪烁着耀眼的光芒,不断回旋,眩人眼目……

  “罢,罢,罢!”父亲掩面长叹,“国难当前,又岂容儿女情长!”

  我愣住了,直到此时,我才明白父亲一直以来,最大的心愿原来是中原的统一,死而后已。父亲是个爱国诗人,他对祖国的忠诚,我是明白的,但一直也没想到,父亲对国的爱竟超越了对多年念念不忘的唐婉的情。

  父亲侧过头去,望着窗外那茫茫天地,一滴混浊而清澈的泪,从父亲眼中滚下,划过父亲满布沧桑的脸,滴落在地上,听不见一丝回声……

  记忆中的父亲,是从不落泪的。

  在我的搀扶下,父亲颤抖着身子起了身,坐在了书桌前,微颤地拿起笔,挥笔写道:

  死去元知万事空,

  但悲不见九洲同。

  王师北定中原日,

  家祭无忘告乃翁。

  一诗写罢,泪横满面……

  在那天夜里,父亲死了。死前,他一直望着窗外白茫一片的天地……

  那天,雨一夜未止。

  半年后,我按照父亲的遗愿,踏上了沙场。我自知凶多吉少,但义无反顾。我明白,即使我战死沙场,还会有千千万万勇士继续为统一而战,前赴后继,死而后已。

  我相信,总有一天,总有人,会还了父亲未了的夙愿。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:夙愿_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved