欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 秋夜_1000字

秋夜_1000字

2009-10-31

  多少遐想,多少回忆,更剪不断我如绵的离愁。

  ——题记

  宫殿

  年轻英俊的皇帝端坐在龙椅之上,是他庸懦无能的父亲让他走上了这条黄金铺成的奢侈之路。万人之上的他沉溺于诗,赋,声,色之中,尽情享乐,尽情挥毫。全然不知那唐朝盛世的阴霾。无垠天空中挂着的一轮圆月何时又残缺成了一弯月牙儿。

  那一弯残月啊!何时能走入他完美无暇的心。

  塞外

  宋国的势力日渐强大,却丝毫不敢像宫庭般奢侈,狂欢,等待最后的胜利。宋王深沉的外表怎样也掩盖不了内心的喜悦。独自登上破旧的凉亭,品那充斥着黄沙的黄酒仿佛是滚滚长江倾泻出又一个盛世。两行清泪顺着饱经苍桑的脸颊滑落杯中,多了一份清澄,也多了滴苦涩。那是喜极而泣,这么多年的征战就要看见胜利的黎明,漫长的夜,望着惨白的月,勾出波纹,让人不忍再去仰望。

  那一弯惨白,你是否看见了他的江山?是否听见了那慌乱的声声马蹄?

  重回宫殿

  歌女,舞娘,华丽的衣衫,众宾满座,他诗意大发,纵情声色,高吟一曲,在喝彩声中无尽的欢乐让他丝毫感受不到岌岌可危的形势。盛宴结束后偌大的金銮殿里独剩他一人,习惯了的孤独。雨滴滴淌入心田,勾出的只是那不断的诗意,秋月啊!也只是听到了那一曲离愁!朱红色的窗映上凄美的月光,一夜惆怅……

  一弯秋月,映出了一丝缥渺,一丝哀伤。

  宫门

  宋国的部队终将来临,南唐也终将灭亡,滚滚黄沙诉说着江山终将是宋国的江山,龙椅也将被宋王所坐。大宋的朝代再也容不下一席之地让那个曾绘出千古江山,咏出万缕离愁,吟出男女之爱的君主。而他的无能也让他终生偷生于宋国之中。

  寒月,勾出过往回忆,勾出无限感慨与悔恨。

  囚牢

  从皇帝坠落为囚犯,俘虏。是他的咎由自取还是他一生注定的命运。他的子民,他的官员,他的爱妃们,他的一切的一切都已成为历史。他那尘封的记忆令他突然感到孤寂和无助。他的眼神带着缕缕的忧伤,独自走上西楼,看那如钩般的月牙儿,恍然大悟。那月不正如他的王朝,日益衰败,直至灭亡。

  月光孤单的射在同样孤单的梧桐树上。深深低锁住了这秋色,他的离愁也如麻般剪不断,理不顺。

  纵然青史已经成灰,无法挽回。那滋味,难以分辨,是哀伤,离愁,悔恨?自己的委曲求全,自己的苟且偷安,回好过吗?一个失败的统治者,哦不,现在的天下已是别人的了。他暗然神伤。心头掠过一丝泛黄的回忆。曾经那奢侈的生活已不复存在,或许大宋国王正在享受那富丽堂皇的生活吧!

  秋月啊!你又在预示着什么?

  再回宫殿

  举杯欢庆,歌舞生平。又是一个君王,不可一世。

  无言独上西楼

  月如钩

  寂寞梧桐深院锁清秋

  剪不断

  理还乱

  是离愁

  别是一番滋味在心头

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋夜_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved