人们都说啊,家,是温暖的港湾,可是,在现代社会中,家的概念发生了巨大的改变。有些人把家,家人当作发泄的对象,不高兴了就到处砸东西,打骂家人;有些人怕回家,见到家人;只有少数人认为,家还是一个温暖的港湾,心灵的归宿。为什么家的概念变化得如此之快呢?下面我们就谈上一谈。
古时候,人们很纯朴,没有一些无用的杂念,一心向上,同时,人们都将心比心,没有外界的压力,人们便会自然的爱自己身边的一切。现在呢?人们少了几分纯朴,却多了几分狡诈,虽说到处奔波忙碌为了生存,可是,为了得到更多的金钱,不惜牺牲一些用金钱买不到的东西。友情、亲情……这些无价的感情全都成了工具!赚钱的工具!被骗的,或者骗人没有成功的,就把气撒在了一心为他/她好的家人身上,一直给他/她提供好环境的家上。以上现象属于把气发泄于家,家人上的那一类型。
还有种类型就是不敢回家的。那些人通常都是一些青少年。这些青少年怕回家的原因大致分成两种。一:自己做了坏事(或者考试没考好)怕回家受罚。二:父母吵架,孩子不想亲眼目睹家庭破裂的瞬间。第一种原因是他们家长的教育方法不得当。以至于孩子惧怕家庭暴力,并且因教导方向不正确使得孩子出去做坏事,回家后,家长知道了打上一顿,然后就不了了之了!第二种原因也是因为家长的错误,父母二人都有错,而后谁也不懂得道歉与忍让,导致家庭即将破裂,孩子不敢回家。
而最后一种保留最原始观念的人们,是最优秀人们的组合。注意,这里的最优秀并不是指钱多么多么的多,人多么多么的聪明,而是说他们懂得为人处事的基本道德。可惜这样的家庭已经很少了,虽然大家都盼望这样,可是却都做不到。
也许各位奇怪,我们谈的是家而不是人,为什么写了这么多的人?其实,没有人的地方就没有家,同理,没有家的地方也没有人。谈家,最重要的是人,而不是那些物品。希望各位看了这篇文章后,每人都努力去爱你们的那个家,爱家中的人。不因为任何事情而嫌弃家中的某一个人,某一件物品;不自暴自弃,只要做最好的自己就足够了!