欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 说桥_650字

说桥_650字

2009-10-31

  桥有着美好的赞誉,悠久的历史,还有实用的价值。

  在诗人眼中,桥更有着独特的风韵。杜甫所描绘的桥是“市桥官柳细,江路野梅香”,白居易为我们展现的桥则是“晴虹桥影出,秋雁橹声来”,苏轼喜爱的则是“弯弯飞桥出,敛敛半月彀”,欧阳修留恋的桥是“波光柳色碧溟蒙,曲渚斜桥画舸通”……这一句句,一篇篇,将桥的美妙刻画得淋漓尽致。

  最初,人们将一根木头架在河的两边,这就是最早的桥——独木桥。随着历史的变迁,聪明的劳动人民发现用石头砌成的石拱桥坚固、美观,于是,很多石拱桥就诞生了。我国河北省的赵州桥就是我国现存年代最早的一座单孔石拱桥,距今已有1400年的历史了。赵州桥是隋朝石匠李春设计建造的,它像一弯新月浮出水面,在漫长的岁月里,经受了洪水冲击、地震摇撼、车马重压和风化腐蚀等考验,至今仍然比较完整地保持着原来的结构,这在世界桥梁建筑史上不能不说是一个奇迹。

  1957年人们又在长江上建起了第一座长江大桥——武汉长江大桥,它全长1670米,有8个桥墩,分上层公路桥和下层火车桥。从此,武汉三镇联成一体,形成了“一桥飞架南北,天堑变通途”的立体交通格局,成为江城武汉的一道壮丽景观。

  随着时间的演变,时代的进步,城市的车辆越来越多,为了解决交通矛盾,人们在城市的上空用钢筋混凝土建起了多层的立交桥。纵横交错的桥面上,各种车辆来来往往、川流不息,它们四通八达,畅通无阻的行驶,极大地节约了人们宝贵的时间。

  桥,是沟通两岸的媒介,是我们生活中不可缺少的一部分。在一座座桥背后,更是凝结了桥梁设计者们的智慧结晶!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:说桥_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved