欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 婉约越人歌_750字

婉约越人歌_750字

2009-10-31

  今夕何夕兮,壑辛。今日何日兮,得与王子同舟。蒙羞被好兮,不蓍诟耻,心几烦而不绝兮。得知王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

  ——越人歌

  当我第一次看这首词的时候,我就决定喜欢它;当我听到这首曲的时候,我就决定爱上它。手中捧着一本古词集,隐隐透着若游丝般的书香,耳边一片静谧,只有周迅沙哑的嗓音配上几拨洽到其分的古筝声,那一刻,是心无旁骛,歌者至尊。

  周迅的嗓子不好。这是不可否认的事实,当时这一次他的沙哑反而给曲增加了几缕独特的韵味,再加上古筝声,给人一种欲断不得,欲罢不能的感觉,曲调舒缓却不显拖沓。但不管这些有多么出色,我认为魅力之源是歌词。

  闭上眼睛,想象那个可爱的江畔越女羞于启口而用一首歌表达自己的心意,心也悠悠,水也悠悠,悠悠的水上飘着悠悠的情意,飘着一叶舟,越女一边打浆一边用心注视着王子,唱着动听的歌儿。王子本是有心人,他听不懂越女说唱的歌的意思,但他会去打听,会去问,知道他明白越女的心意。这样说,越女是很幸运的,仅仅是一面之缘,却能锁住终身幸福。倘若王子是无心人,那首动听的歌曲听过就随它去了,那么越女最后那一句断人心肠的“心悦君兮君不知”就真的成为一个地老天荒无人知晓的凄美传说,慢慢地在越女的心上凝固停滞直至海枯石烂,成为一块暗紫色地伤疤,造型精致而惨烈。

  也许,越人歌能流传至今,被那么多的人喜爱,能够拥有那么大的魅力,很大原因还源于它有一个圆满的结局。圆满的结局,很多人都会喜欢。

  我不喜欢《孔雀东南飞》就是这个原因,两个人明明相爱却搞得一个自挂东南枝,一个举身赴清池,这样的一个结局会让人感到畏惧,哪怕它是千古最长的关于爱情的词,哪怕有多少专家去鉴赏它,去研究它,去赞美它。李清照的词的确是很婉约,同样,都是太悲了。

  越人歌是婉约中的婉约,以它的喜剧结尾博得众人的欣赏,在我的心目中,词曲之首,她是当之无愧的。最是婉约,莫过于《越人歌》。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:婉约越人歌_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved