欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 火炬照耀前程_1200字

火炬照耀前程_1200字

2009-10-31

  少年有志,国家有望。

  半个多世纪以来,中国少年先锋队就是一面火红的旗帜,成为少年儿童成长道路上的第一个路标。在这面旗帜下,人们可以看到“手拉手”小伙伴的身影,听到“雏鹰小队”嘹亮的歌声,感受到辅导员真诚的爱心和火样的热情……

  长期以来,中国少年先锋队在党的领导和共青团的带领下,在教育部门和社会各界的大力支持下,坚持实践育人,以体验教育为基本途径,创造性开展了一系列生动活泼、丰富多彩、独具时代特色的活动,成为少年儿童成长进步的摇篮,成为推动社会文明进步生机勃勃的力量。(小标题)在体验中学习、成长、收获海口市美兰区航模科普体验教育基地。白沙门小学的陈家悦同学仔细地做着手中的弹射模型飞机,兴奋得满脸通红:“这可是‘家悦号’战机,从学会做模型到看着它飞上天,这是我最快乐的事情!”近年来,海口市以体验教育为基本途径,精心设计组织了丰富多彩的集知识性、科学性、趣味性和思想性为一体的团队实践活动,形成了依托基地、注重体验、多方参与、提高认知的活动模式。

  《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确指出:“要按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,区分不同层次未成年人的特点,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。”

  体验教育是共青团和少先队组织在总结50多年来少先队的优良传统和基本经验的基础上提出来的,是少先队适应新形势进一步加强少年儿童思想道德教育的有效途径。山东烟台市塔山小学四年级少先队员张艺蕊是一位“环保小卫士”。

[NextPage]

  作为学校少先队大队长,她在队员中发起了“与绿色同行”植树种花活动,号召每个队员栽下三至五棵“爱心树”绿化校园,绿化小区。同时,组织少先队员们开展了保护地球“绿色行动”,进行少先队体验教育。在体验中学习、在体验中成长、在体验中收获。湖北武汉市武珞路中学七年级一班的张天禹从小生在桂子山,长在东湖边。当看到昔日风姿绰约的东湖受到了污染,他和同学相约来到东湖边,了解污染现状,查找有关的资料……

  在老师和家长的帮助下,历时半年,张天禹和同学们完成了关于《东湖周边环境的调查以及建议》的调查报告,提出了很多虽然看起来很稚嫩、但还是有一定参考价值的建议,受到有关部门的好评。

  体验教育是一个道德认知的过程、道德情感升华的过程、道德实践的过程和人的社会化过程――“我成长在一个小康家庭,但我明白并不是所有的孩子都像我一样幸运,一个人只有学会关心别人,才能成为一个对社会有用的人。”上海闸北区第一中心小学的桂雨清是一个细心、善良的孩子。

  班里有位小许同学的父母下岗了,家庭生活非常困难,她便倡议大家用自己的力量和实际行动来帮助同学,在她的带领下,队员们通过自己的劳动成果向小许传达了他们的关爱。在体验中,桂雨清懂得了尊重别人的快乐,尝到了帮助别人的喜悦。

  组织和引导少年儿童在亲身实践中,把做人做事的基本道理内化为健康的心理品格,转化为良好的行为习惯的过程。体验教育的实施,以从人与人、人与社会、人与自然、人与自我四个方面的关系中,提炼出的少年儿童应当养成的良好行为习惯为内容,这就是少先队体验教育的内涵。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:火炬照耀前程_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved