欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 我的山水_700字

我的山水_700字

2009-10-30

  水倒映着另一个城,有山有楼,山的怀抱如此亲切,不知是水上城池,还是天上人间。

  ――题记

  我就在你的怀抱中舒展开我的双眸,滔滔的江水滚滚向东。我常注视着你良久,看你绕着这城,走过春夏秋冬。都说水是养育一方土的母亲,我说你是滋润家乡文化的太阳,你能理解吗?那是至高无上的母爱,撒下万丈光芒。

  你偶然会翻腾,会干涩,我知道那是你对大地的哺育,那一刻,你也想努力平静。但你不需要这样,我看着你咆哮,心里依旧欢愉,因为那是你的野性,你的脾气。荡涤着我心中的尘粒。

  你有时也会沉默,看尽世间的喧嚣,聆听尘世的悲喜,无论是欢乐还是悲情,你不去计较,只是用广阔的胸怀去抚慰人们的心灵。我曾经为你写下“夕阳耀至金叶起,浪花翻跃似龙腾”的诗句,我还常常为你吟诵“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的壮丽篇章,你听到了吗?

  我不清楚,你依旧翻腾,荡涤我心。

  当我站在高峰看江的时候,我猛然意识到,青山竟然在我的脚下!

  我诧异,而后又怏怏地退去,我知道那“欲穷千里目,更上一层楼的”的境界是你的脊背托起了我的脚跟,我是在你的青翠掩映中成长的,怎么能够站在你的头顶上。那么你就像父亲了,养育了我,又成就了我。

  满眼的碧绿相互交织着,不能说出是怎样的感觉,似乎眼前全都是绿色,但有分明能够辨别,哪里深,哪里浅,层层渐变,或渐明渐暗,或渐深渐浅。你逗我笑,不时插上一朵红花,那满怀的惊喜,你毫不犹豫地送给了我。

  “远上寒山石径斜”的小路在哪儿?我寻找着。那样的幽深给我那么多的好奇。尽头有“霜叶红于二月花”吗?有“云外一声鸡”吗?是不是还有“牧童遥指杏花村”呢?这么多的好奇,你都给我了,让我深深陶醉。

  “青山横北郭,白水绕东城”,我把他送给你们了――我的山,我的水!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的山水_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved