欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 成为快乐家庭的8个秘诀_2000字

成为快乐家庭的8个秘诀_2000字

2009-10-30

  我们都知道,家庭是一个孩子的快乐之源,孩子在快乐的状态中学习最有效。那么,你知道如何才能使家庭为孩子增添快乐的力量呢?如何才能成为更快乐的父母呢?也许,以下的文字会给你一些灵感和启发。

  1、带上“赞美眼镜”,心存感激

  两性关系方面的专家研究发现,长久的婚姻的一项基本特征是夫妻双方都愿意公开地赞美对方。婚姻不只是一纸证书或戒指,而是时时刻刻都要面对选择,去表达、去分享、去展现。如果你能对自己所得到的一切心存感激,那么,你离幸福就很近了。

  如果你能及时发现孩子的优点并赞美他,比如当他画了一幅不错的画时,你能及时表扬他,而且表现得很具体:“你画的恐龙尾巴真的很生动。”对于孩子来说,这是一个很棒的礼物,他的脸上一定会绽放动人的光彩,帮助孩子建立自信能使他以乐观的态度来面对未来新的挑战。

  2、爱的大餐VS小点心

  一个生活在充满浓浓爱意的家庭中的孩子是最快乐的。美国知名人际关系专家指出:爱的大餐是指每天三回,每次至少三分钟主动地表达对伴侣、对孩子的爱。

  爱的小点心有很多种:可以是额头上的轻吻、一句衷心的赞美、一张传达爱意的小字条、一声谢谢,费时不多,但功效神奇。不论是大餐还是小点心,你都必须全神贯注、浓情蜜意、赞赏与感谢,使对方的心得到充足的“营养”。

  3、从小开始的幽默训练

  你知道吗?在儿童教育专家的倡导下,美国许多家长甚至早在婴儿出世才6周时便开始了他们独特的“早期幽默感训练”。幽默的力量是无穷的,1岁左右的宝宝已对他人的脸部表情十分敏感。在他学步摔倒时,不妨冲他做个鬼脸以表示安抚,此时他会被你扮的鬼脸引得破涕为笑。

  根据美国专家的一项专题研究,幽默感是情商的重要组成部分。具有幽默感的孩子大多开朗活泼,因而往往更讨老师的喜欢,人际关系也要比一般的孩子好得多。幽默还能帮助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,他们往往过得比较快乐,也能比较轻松地完成学业。要知道人的幽默感大约有3成是天生的,其余的7成则须靠后天培养。

  4、智慧就是力量

  养育孩子不但需要知识,更需要智慧。每个孩子都是不一样的,如同树上的叶子。如何使你的孩子最大程度地发挥自己的潜能?智慧比知识更有力量。有这样一个故事:有一位妈妈在厨房洗东西,听到她的儿子在院子里跳个不停,妈妈好奇地问:“你在玩什么呀?”孩子回答:“我跳到月球上去了!”当时这位妈妈愣了一下,但她很有智慧,随后她很温和地说:“喔,千万不要忘了回来呀!”许多年后,这个孩子长大了,他成了我们地球上第一个登上月球的人,他的名字叫阿姆斯特朗。

  与伴侣相处也是如此,与智慧同行,不好的情绪也会随之而转化。

  美国前总统里根在任初期,有一次被枪击重伤,子弹穿入胸部,情况危急。在生命交关的当头,里根面对赶来探视的太太的第一句话竟是:「亲爱的,我忘记躲开了。」美国民众在得知总统在身受重伤时,仍如此富有幽默感,坚信他康复应指日可待,因此也稳定了可能因总统受伤而动荡的政局。

  5、学习沟通技巧,学会了解对方

  有不少夫妻“爱在心里口难开”,夫妻间或亲子间的沟通不良,是绝大多数的家庭问题的主要原因。如何沟通更有效?笔者认为,沟通就是进入对方的频道,让了解发生。

  但沟通前,先要了解自己再了解对方,因为每一种情绪的背后都有某种动机,而一个孩子的情绪背后往往有着正面的动机。

  在沟通的过程中,语言只占了7%的功效,我们要更多地借助于表情及肢体语言,对婴幼儿而言尤为重要。夫妻如果经常吵架,容易影响孩子的人格发展,而良好的沟通能力不但有助于家庭幸福,对个人的事业发展、人脉的建立都大有益处。

  6、家人共聚的时间是神圣的

  许多人回忆自己的成长经历,最美好的时间往往是家人团聚的时间。比如用餐的时间,节假日的活动等,这些都有可能成为孩子一生中最珍贵的回忆。你在用餐时是如何与爱人、孩子相处的?有一句古老的格言也许至今仍意义深远:“一家人吃饭时是争论还是谈话,是称赞还是训斥,是一个很好的测量计,它可以看出这个家庭是在疏远分离,还是越来越亲近。”

  如果你要创建一个彼此没有距离的快乐家庭,那就从餐桌上开始吧!

  7、欢乐的节庆是家庭的“装饰品”

  曾有研究发现,夫妻心灵深处的亲密关系,常通过节庆仪式不断深化、强化。研究者找来120对至少有一位学龄孩子的夫妻,问有关家庭的节庆仪式和幸福感,比如“你们经常开怀大笑吗?”之类的问题,结果很有意思,那些全家一起做圣诞树,用小饰物装饰家里,或者复活节时把蛋藏起来玩的家庭,婚姻关系和谐超过一般夫妻。

  对于孩子来说,欢乐的节庆日是童年时代最迷人的亮点。

  8、快乐地生活是一种权利,也是一种义务

  在一个家庭中,如果当妈妈的不快乐,不但会影响到孩子的情绪、身心发育,也会影响整个家庭的正常运作。有人说,能感知幸福的女人才是美丽的。我很赞同这一观点。有一个不错的典范,有位女友一谈起老公两眼发光:“你不要看他胖,他的肌肉还是很结实的;不要看他秃头,脑袋聪明得不得了;他人不高,但与拿破仑差不多。”这样的女性人生一定是快乐而又美丽的。

  什么时候我们也拥有了这位女性“正面诠释人生的能力”,乐观地看待生命中所发生的一切,也就拥有了感知幸福的能力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:成为快乐家庭的8个秘诀_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved