欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 历史轮回_700字

历史轮回_700字

2009-10-30

  看不见未来,我可回望过去。

  有时会对某些东西产生某些想法。比如像某个人,某件事。再比如像某段历史。

  清。

  历史书上把康乾一笔带过,再者省去了嘉庆,而着重告诉我们清朝后期的颓败。这便不可置否地把清朝推向了一种绝境。

  轻描淡写地列举出一个个骇人听闻的赔款数据,大概就是要人知道清到底有多荒诞,荒诞到无可救药。

  清是应运而生的一个朝代,为中国的封建作了一个终结,当然,不是它的功劳,而是别人在改朝换代时顺便把它给解决了。

  从清朝往前推一百年,让我们回到康乾盛世。

  又是一个盛世。

  最繁华奢侈的年代,最后一个盛世。这个时候的中国,或许是最强盛的吧。那是人民的盛世。

  清,不需要被人们记恨。不为同一个民族,间隔也增了数倍。

  再从康乾盛世推回一百多年。

  若那时行走在街上。我们会听到很多人在窃窃私语——反清复明。

  想起明朝,那个充满戏剧性的朝代。

  首先,由农民起义胜利的建朝,到初期的叔侄之争。但最重要的是,它不小心夹在了两个少数民族创建的朝代之间。

  没有谁听到过反明复元一类的话吧。

  这就是区别。

  汉人看不起他们,更不希望臣服在蛮夷的膝下,因为那是刘氏汉朝的子孙,一群乌合又算得了什么呢?

  没有人用多少言辞声讨明朝的罪行,更多的是斥责清朝的自大与腐朽。

  如果说闭关锁国是清的愚昧,那么明朝是否也是一样?郑和下西洋,也不过是为了宣扬国威,自郑和后,没有人再看见中国人在海上的身影了。

  没有人职责汉武帝的年少轻狂,更多的是称成吉思汗为野蛮人。

  如果说征讨是一种野蛮之举,那么刘彻完全可以与成吉思汗相提并论。

  这便是历史的轮回。

  不过一些相似的事发生在了一些不同的人身上,一切都变了。

  人猿相揖别,只几个石头磨过。

  磨石的时间内,一种可笑遗憾却又习以为常的意识早已形成。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:历史轮回_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved