欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 另一种富人_800字

另一种富人_800字

2009-10-30

  曾经看过这样一个故事:夕阳的余辉照在商场的玻璃上,显得分外刺眼,一个男孩在自制的滑轮车上,身子前倾,缓缓向前滑行。

  男孩十来岁的样子,下肢严重畸形。毫无表情的脸上挂满鼻涕。为了引起行人的注意,他不停地晃动那个变了形的小铁盒。小铁盒里可怜的几枚硬币互相撞击着,发出单薄的声响。然而,在这座拥有几百万人口的现代化大城市里,人们对这些真真假假的乞丐早已司空见惯,冷漠与怀疑远远多于怜悯与同情,没有谁愿意为一个瘫痪的乞儿做片刻停留,更不用说施舍了。

  这时,一位衣衫褴褛的老人蹒跚而来。老人蓬头垢面,手里端着一个有豁口、脏兮兮的旧瓷碗,碗里躺着可怜的几枚硬币。当他们的目光撞在一起时,能看见老人深陷的眼窝涌起了鲜活的内容。他迟疑了一下,做出了让所有人为之汗颜的举动:抖索着从碗里摸出那仅有的几枚硬币,弯着腰放进了男孩那变了形的小铁盒里。硬币发出居高临下的响声,一下子将人们的心弦击中。穷人接济穷人常有耳闻,乞丐施舍乞丐人们还是第一次见到。几枚硬币可以换回几个馒头,使他免受饥饿之苦,但遇到比自己更弱的男孩时,他却毫不吝啬地献出自己仅有的几枚硬币。就在那几枚硬币从他手里滑入变了形的小铁盒里的一瞬间,他已经不再是穷困潦倒的乞丐,而是善良慷慨的富人了。

  看后,我对那位老乞丐肃然起敬。因为我看见一个乞丐在别人困难的时候给别人最大的帮助,这是一个长辈对晚辈的呵护,一个生命对另一个生命的尊重。他是真诚的,他对比他弱小的孩子不吝啬,他是善良慷慨的富人!

  也许老人的心中有无数的话要说,老人的目光中充满了人间的真善美、同情、怜悯,他用自己的行动给我们做出了拥有一颗同情心的举动。

  做一个富人并不那么难,也许帮老人搬动一袋大米,上公共汽车为老人让一下座位,帮助小同学端盆水,扶起摔倒的小朋友……都会让我们成为精神的富人。

  只要你多为别人伸出一双帮助的手,说出一句温馨的话,送出一个温暖的眼神,你就是一个富人,一个精神上的富人。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:另一种富人_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved