欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 多看看背面_550字

多看看背面_550字

2009-10-30

  有这样一则寓言:两个武士到工匠里去买盾。有一快盾牌一面是金,另有面是银。站在这边的武士说是一面银盾,站在那边的武士说是一面金盾。两人争执不休,险些动起武来。这则寓言讽刺了那些遇事片面看问题的人,今天读来,仍觉含义深刻。

  我们在看一个人的时候,只凭表面印象或主观不行。殊不知,人是矛盾的综合体,任你怎么看也不可能完全看清楚一个人。唯有多看看他的背面,才能较深地全面了解这个人。

  表里如一的人,不是圣哲,便是白痴。日常我们见到最多的是时动时静,时喜时怒的人,这些人,叫凡人。而是可爱的,亦是凡人。因为你总能在发掘他们的另一面的过程中获得无穷的乐趣。当然,也可能是无限酸楚。

  曾经是天真烂漫的人,总以为所谓的坏人只有在故事或电视里才有。在经历了多次碰撞后便有转向另一个极端,得出“世上无好人”的结论。现在看来,虽觉幼稚,却又不禁令人深思:好与坏真有明确的定义吗?小人亦有善举,君子也与失足。仅以“好”与“坏”来判定一个人,十有八九靠不住,只能说,他大致上是个怎样的人。

  多看看别人的背面,再回过头来看看自己。那么,当面对他人的过失与善举时,我们便能保持一分平和的心态,去宽容回赞许别人。对别人好的言行,也能有所借鉴。

  台湾作家李敖说:“看人背后的人,是智者;背后看人的人,是奸雄。”所以,生活中,我们应多当智者。

不够精彩?再来一篇
我要点评:多看看背面_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved