欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 望月_600字

望月_600字

2009-10-30

  一轮明月高高挂在天空,这轮月亮照过多少人?春去秋来,她圆了又缺,缺了又圆,却没有一天是一样的。

  今人不见古时月,今月曾经照古人,我就站在这今日的明月之下,用尽了力量,想要看到古时之月。

  独处异乡,李白夜不能寐。独倚窗前,面对漆黑的夜幕,那一弯新月静静地躺在光秃秃的树杈间,勾起了他无尽的乡思,于是,转身来到书台前,挥墨写下了“床前明月光,疑是地上霜。举头望明也,低头思故乡”,也为后世留下了一首朗朗上口的诗篇。

  同样是一轮明月,只是更圆更大,面对这样一轮月,东坡把酒乘风,留下了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的千古绝句,一句“千里共婵娟”更是道尽了千万游子的心声。这样的月,怎不教人触景生情?

  残月如钩。李煜,这位南唐后主,形影相吊,一步三叹,只有在寂寞庭院,重门深锁,冷月的清光透过秋梧的秃枝凌乱而凄寂的洒在地上之时,感受着“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头”的亡国之君的思绪。月光笼罩,亡国之思,凄楚之情齐涌心头,在故国不堪回首中的明月前发出了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的一腔幽愤。这样的月,凄凉悲惨。

  月,在中国五千年的历史文化里,有着深厚的影响。不论是千古帝王,官宦之臣,还是文人志士亦或是一介布衣,山野村夫,当月将清辉洒在他们身上之时,眼中之月,各自不一。

  月因人而熠熠生辉,人因月而思绪万千。

  一轮明月高高挂在天空,照古,照今,照未来……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:望月_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved