欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 心有家园_800字

心有家园_800字

2009-10-30

  热气腾腾的早点摊位,人声鼎沸的早市。

  饱满的欢欣在空气中蔓延,带着专属的,家乡的味道。

  清凉的河风。家乡是个临河的工业城市,经济一日日发展,曾有的盎然古意却一点点地少下去。

  西方有个哲人说,人在一生中不可能两次踏进同一条河流。

  站在河的对岸,我望着我的家园。

  依然那么美好那么洁净。却再也回不去。

  是吗?

  人在一生中不可能两次踏进同一条河流!

  成长。搬迁。我现在所在的城市是典型的南方沿海城市。夏季闷热春秋潮湿,冬天却好象家乡的秋天。

  在这个城市里经历了很多很多人生必须经历的事情,却觉得人和心都这样地空虚下去。找不到出口,看不清来路。

  突然开始,陷入想念的陷阱。

  思念的尽头,是我永远也回不去的家乡。

  曾经有一段时间很消沉。是啊,当信仰已经失去意义,生存的理由也就不再存在。世界是一片灰蒙蒙的颜色,活着,好象只是为了责任。又或者其他什么。

  不是希望。

  我不为希望而活。

  这至为可悲。

  那种醇厚的气息,又在梦里出现,带着无可置疑的温柔,决绝地将我拉入。

  触目惊心的黑之后,是一个七彩的世界。

  仿佛我还站在家乡的河岸旁,大口地呼吸清凉的河风,听身旁的喧闹。那样我以前嗤之以鼻的市井嘈杂,却像一首诗。

  是的,一首诗。一首朴实无华却实实在在的诗。

  我突然觉得心胸开阔。

  然后我醒了。笑了。

  只要笑一笑,没有什么过不了。

  梦里的家园就这样地,轻易地,让我离开了灰色的情绪。

  拨乱反正。世界新的秩序开始建立。我的生活开始变得有章可循。

  比如说,以前总是睡到日上三竿才慢悠悠地起床,不吃早餐,打开电脑开始上网,在无聊的言情小说前笑得前仰后合或者哭得一塌糊涂。而现在学会享受阳光,开始练习跑步并且努力地让自己微笑。

  只要我的梦里,我的心里还有我的家园,我就不绝望。

  西方的那个哲人毕竟还是说错了,人的一生的确不可能两次踏进同一条河流。

  我也并没有踏进那条河流,家乡还是在河的对岸。

  我进不去,可是我可以回去。

  回到那一种身在家园时,自由自在,纯净的心境。回到自己最初的最纯粹的坚持。带上爱,带上梦,带上感恩。

  家园家园,心里面有家园,其实哪里都是家园。无论你走到哪里,沉溺在一种怎样的感情里,家园都是你最强有力的精神支柱。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心有家园_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved