欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 珍惜拥有_800字

珍惜拥有_800字

2009-10-30

  佛说,前世的五百次回眸,才换来今世的擦肩而过。

  ――题记

  上帝在把相同的时间分给每一个人的同时,也把同样的机会分给了人们,但是……

  带着年轮,我回到了历史……

  (一)

  东汉末年,硝烟弥漫,群雄四起。英雄出乱世,一介平民至朝廷命官,他崭露头角,而他,却没有放弃追求,他以统一祖国为己任,胸怀大志。镇黄巾,挟天子,令诸侯,讨董卓,击袁术,灭吕布,败袁绍。然而他却被蒙上了一层迷雾,在史书里他英雄的名字前面总逃脱不了“奸”这个字。他有“煮酒论英雄”的气度,有“割须弃袍”的胆略,有“望梅止渴”的敏锐,有“挟天子以令诸侯”的眼光,却没有得到美誉,于是,他便成了最伟大的毁灭艺术。但当你听到汉家小儿吟着“滚滚长江东逝不,浪花淘尽英雄……”时,你就会想起他,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”。

  乱世造就了奸雄,奸雄改变了乱世。

  “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,为了江山,他付出了名誉的代价,受到了历代儒生的批评指责。但是,人们还是逐渐为他洗去了这千古奇冤。对他有了一个公正的评价。

  (二)

  唐朝年间,诗词盛行,他,也被其迷倒,他在少年时代就“观奇书”“游神仙”,25岁出蜀东游,41岁奉旨进京,供职翰林,却只能作此“会向瑶台月下逢”一类的这些在他看来是靡靡之音的诗。两年后,他又辞官离京,并发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呼喊……直到客死异乡,他再也没有飞黄腾达过……

  正当许多人为了权贵而拼命挤进皇宫做奴才时,他却那么坚决、那么果断地选择了离开,去过他想过的生活,无拘无束,游山玩水,写诗作赋……

  “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”

  在富贵面前,他选择了放弃,也正因为如此,他才终生拥有。

  正因为他们珍惜拥有,他们才选择了放弃。

  从某种意义上说,放弃和拥有的关系是复杂的。既是相互对立的,也是相互关联的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:珍惜拥有_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved