欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 葡萄_1200字

葡萄_1200字

2009-10-30

  手里拿着一串青葡萄,放入唇边轻轻地一咬,感觉就像什么东西化在舌尖一样。

  “真甜!”像玛瑙一样的青葡萄,带着夏季阳光的味道,打开了我记忆的大门。“我也要,我也要!”稚嫩的童音如风铃般清脆地响起,轻轻叩开挂在窗棂的往事……岁月的沟壑无法隔断我跨越时空的怀念,她使我想起梦里天真的童年,想起童年那一串串青葡萄。

  那时,我还住在旧房子里,外面就是一望无际的田野,田野的旁边是一条小河。春天,我和小伙伴们在油菜花丛中捉迷藏,田野里有柔软的春风,暖暖的阳光,青青的小草,缤纷的野花,依依杨柳与一些叫不出名字的小虫子。我可喜欢在那里捉虫子了,捉几只螳螂,把它们放在竹竿上坐“翻滚列车”,或者看一只大青虫在叶片上挪动,一看就是一下午。夏天,天气炎热时,我就和小伙伴一起戏水,结果浑身湿淋淋地跑回家,被妈妈一顿好骂。当丰收的季节秋季来临时,我便和姐姐们去看那挂在树枝上的柑橘,红得就像小姑娘的脸。冬天,我和院子里的小伙伴去瞧瞧老母鸡下蛋了没有,兔子长大了没有……

  记忆犹新的还是那一串串青葡萄。那是六岁的时候,对门的秦婆婆在楼顶上种了几棵青葡萄,夏日来临,架上吐出几颗珍珠般的葡萄,一下子就拴住了小伙伴们饥饿的眼睛,使得他们天天在葡萄架下徘徊,盼望能早日吃到葡萄,就像垂涎欲滴的小狐狸一样。

  那时的我还是一个小屁孩,因为年龄比他们大一点,那些孩子就天天缠着我让我帮他们摘一串葡萄。开始我不想答应,禁不住他们的苦苦哀求,再说我也想尝尝啊,渐渐被说动了心。

  经过一番观察,我们决定在一个盛夏的午后去摘葡萄。午后的葡萄透出一种沁人心脾的清香。那绿,似一位披着柔纱的仙子,飘飘的,柔柔的,在阳光的照耀下,折射出晶莹剔透的光。这更使得小伙伴们眼馋了起来。显然,这个高度我是够不着的,我安排一个小伙伴放哨,其余的回家搬凳子,然后把板凳层层叠叠地堆起来,我站在板凳上晃晃悠悠地摘下了一串青葡萄。

  “我也要,我也要!”小伙伴们都叫喊着。“我们把秦婆婆吵醒了!”放哨的小伙伴喊到。我们大伙赶紧找了几个隐蔽的地方躲了起来。秦婆婆一上来,看见小板凳和散落一地的葡萄,笑了:“孩子们,出来吧,我看见你们了。”我们个个红着脸走了出来。秦婆婆乐呵呵地说:“傻孩子,葡萄还没熟呢,不信你们尝尝。”我们一人拿了一些塞进嘴里,马上全都吐了出来,真要把我的牙都酸倒了呀。婆婆语重心长地说:“果实的成熟是需要时间的,就像你们,会在时间中慢慢长大。你们现在需要的是等待,等到葡萄变红了,发紫了,婆婆再请你们吃葡萄好不好?”

  “好啊!”

  “太棒了!”

  清脆的笑声、闹声仿佛还回响在我的耳际,那银铃般的声音是那样清朗,欢欣,冷不丁地就会从我的记忆深处跳出来,执意要我去注意它,寻找它,投奔它。也许每个人的童年都是这样充满了无尽地诱惑和吸引力的吧。

  今天,当我再一次想起这些童年趣事的时候,心中不尽感慨万千,不由得想起法国诗人阿伯里奈的诗句:夜幕降临,钟声悠悠,时光已逝,唯我独留。

  我那无忧无虑的童年,我是真的再也回不去了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:葡萄_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved