语文_500字
又是春季,草长莺飞的日子。偷偷约了伙伴,骑着单车,来到一片流翠泻玉的山林中。
我们的闯入打破了山林的寂静,无数的鸟鸣响彻耳畔,带来无法语言的愉悦。我的心贴近了自然!
曾经无数次闷坐在令人窒息的卧室里,望着窗外吐着黑烟的烟囱,用枯燥的笔触描写婉转的鸟鸣,可我哪里知道,这里的天籁之音是决不能真切的哪怕是从名家的文章里体验到的。曾经无数次书写的流水,用感伤心怀抒写凋零的红花,哪知山林中柔软的泥土里,总有这样一个声音:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”曾经无数次为自由而歌,为幸福而颂,却从未如此细心地聆听自然;鸟雀归巢时,母亲喂雏鸟流露出的温馨;蚂蚁共同奋斗、搬运食物表现出的顽强与团结;树木草藤创造的盘根错节……一切的一切,又岂能是简简单单地从课本中领会得到呢?即使是生花的妙笔,也未必能诠释自然的奥妙。
如果没有那一次出游,那一次“胆大包天”的举动,我不会如此兴奋、如此快慰的用行云般的文笔写出让我自己激动的按捺不住的文字。我骄傲又忠实地说:“在莽莽山林中,在我与大自然贴切的相处中,我发现了许多,领悟了许多,用最纯净的心,我领悟了这句名言:‘语文的外延与生活相等。’”
谁敢否认:语文源于生活!