欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 心情_1200字

心情_1200字

2009-10-30

  浩瀚五千年的中国历史上爱国人士如天空中的繁星,不可胜数。今夜望着夜空,我不禁地想去探索这些星星的奥秘,探寻这些星星们光彩夺目的原因。撷取几颗与您共享――

  “长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”。他出生在战国时期的楚国,深爱着自己的祖国和人民。他把风、雨、雷、电、云、月作为侍从,让凤凰和龙给自己拉车,自己在太空中任意驰骋,大胆追求自己的理想,不惜以身报国。但,和平幸福的生活何时有,人们何时能等到?他再也忍受不了这样的折磨,再也看不下去这些小人们的所作所为……汨罗江畔,他向天向地表白他的一腔爱国之情,但只有静静的江水理解了他,接纳了他。

  “谁说女子不如男”她也想在温暖的家庭中在亲人的呵护下生活。但看到可汗征兵,大爷无大儿时,她没有犹豫,为了年迈的父亲,为了国家的迫切需求,挺身而出,驰骋沙场。虽知道“朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归”环境的恶劣和战争的残酷,但仍然决定“万里赴戎机”。因为她爱自己的亲人,更爱自己的国家。

  “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。“亡国之音”传入他的耳朵里,激起他无限忧愤……陈后主面临南朝小朝廷危在旦夕,可自己依然沉溺于歌声女色之中,最终被俘亡国。如今,事隔250年的晚唐,居然和当年的陈后主一样……警惕呀!他的心此时凄凉到了极点,如眼前这夜景……

  “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”他虽年老体衰,但并不自悲自怜,作为南宋子民,仍日夜思念戍守边疆,抗金报国。以求完成北定中原大业,救民众于水火之中。夜深了,外面虽风吹雨打,但仍有“铁马冰河入梦来”。

  “辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”。千辛万苦,他终于被起用,在兵荒马乱的抗元斗争中,度过了四年。一切都变了:山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。宋朝国势风雨飘摇,日渐衰微。如今被俘,但他也不坠青云之志。留下这句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”激励后生吧。

  “浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。”怀着既悲又喜的心情,他走在回故乡的路上。正当自己为不能为国效力而悲伤时,花谢春残之景映入眼帘,大悟:原来“落红不是无情物,化作春泥更护花”。他不能因自己的仕途失意而沉沦,他还要为国家贡献自己的微薄之力。

  “休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”作为一名革命党人,胸怀壮志,欲求报国。就因这样,她被清政府逮捕。当时绍兴知府提审她,她态度极其坚决,默默不语,就是在酷刑之下,也是铁骨铮铮,虽死不屈……

  “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。一直在寻求救国救民的他在仙台看电影时忽然发现中国人虽然有健康的体魄,但思想麻木,也无法救国。决定弃医从文,用笔写文章拯救中国人民的麻木已久的灵魂。

  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”他从西柏坡走来,新中国也从西柏坡走来,是他带着那颗忧国忧民之心,领导中国人民当家做了主人……华夏民族由此屹立于世界民族之林……

  在这些文字的字里行间苦苦探求的我终于明白了:不管是封建社会的士大夫,还是一介草民,甚或是近代的革命家乃至一代伟人,他们光彩夺目的原因都源于一种伟大的心情,那就是爱国之心,爱国之情。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心情_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved