欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 让座是我们城市的风景线_750字

让座是我们城市的风景线_750字

2009-10-30

  在班队课上,连老师给我们读了转载在《厦门日报》上的一篇报道――《学一学厦门人――从厦门“让座”成风说起》(原载《解放日报》)。文章作者是上海退休老爷爷蔡林根。他到厦门旅游,在厦门的公车上看到了在上海已经很少见的让座成风情景,体会到人与人之间互相关怀的真情,他发出感叹,呼吁上海人向厦门人学习。听了这则报道以后,我觉得那些给老、弱、病、残让座的人都有一颗善良的心。“让座”,已成为厦门人的一种风气,一种习惯;已成为我们城市的一道亮丽风景线。身为厦门人,我感到非常自豪。

  在上放学乘坐公共汽车中,我时常见到让座的现象。记得有一次,我背着书包,乘坐30路公交车上学。当车开到“中山医院”站时,一名残疾人拄着拐杖一步一步艰难地走上车。这时车上人多,比较拥挤,坐在前排的叔叔赶忙起身扶着这位残疾人,让他坐在座位上。随后,有一位老奶奶走了进来,我也赶紧礼貌地起身给她让座。

  当然偶而也有人置若罔闻、无动于衷不让座,但是车上的乘客会使这种人起立的。有一天,放学时公共汽车上很挤,我站了一站后,看见一位白发苍苍的老爷爷颤颤微微地上了公共汽车。车子开得飞快,老爷爷被摇得前俯后仰的。一位坐在前面的阿姨明明看见老爷爷站在身边,她却装作没看见。这时站在她身旁的人们都看着她。一位年纪更大些的阿姨开腔了:“妹子,你腿脚没什么问题吧?能否把你的宝座让给这位老爷爷?”在车上乘客的“高度关注”和“友好提”醒下,后来那位阿姨红着脸站起来让了座。回到家里,我跟妈妈说起这件有趣的事,妈妈说:“昕日韦,尊老爱幼是中华传统美德,今后如果这样的事发生在你身上,你该怎么办?”我大声地说:“我会不用他人,肯定立刻站起来让座。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:让座是我们城市的风景线_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved