欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 走过三条街_900字

走过三条街_900字

2009-10-30

  曾几何时,这儿只是个名不见经传的小镇,是落后与封建的代名词。我记得父亲曾对我说过,1980年时,他对外省的朋友玩笑道:“我们大理的孩子都是骑着大象去上学呢!”说也好笑,那些人竟然相信,只因为在他们心中大理一直是一个杂草丛生的角落。

  又是何时,大理的街道上只有那些两层高的红色土砖瓦房,家家户户都是油漆雕花的大木门,有情趣着呢!年幼的孩童脸上挂着鼻涕在家门外玩耍。看见一辆满是泥浆的过路车都仿佛挖到宝藏一般的快乐着。

  可惜我从未经历过那样美好的时日。时代的脚步不愿停下来等我,大理向着商业发展了。

  踏上洋人街,忽然觉得恶心。从前供孩子们玩耍的泥道变成了今日繁华富丽的洋人街。往日里得意地喷着水的龙头也只是乏味地吐着唾沫。是啊,曾经的孩子到哪去了?曾经纯粹的人心又到哪去了。小镇上的人们在木块上雕花,用草绳编出手链。当年家家户户都会做的手艺活变成了了不起的智慧,于是他们漫天要价。

  有人说我是白眼狼,有了今日的安逸生活却又虚伪的怀古伤今。是的,我承认,我就是他们口中的白眼狼。大理人为大理签了一份保单,受益人里也有我的名字。

  我面无表情地走在步行街的青石路上。忽觉得好笑,不是说大理市领导千恩万谢地提倡市民们恢复大理的古色古香吗?怎么却在这青石流水的小路上开起了偌大一家唤作“四方街”的超市呢?

  我确实是只白眼狼。我憎恨地瞅着每一个游客,连老人孩子都不放过。他们的确为大理带来了金钱与奢华,他们满足了大理人的物质追求,却也成功地唤醒了那颗在大理人的心里被善良压了很久的叫做贪恶的心。于是,大理人开始为名利奔波。他们不再满足于温饱,他们要向都市看齐,他们不停歇地追求名车暖房。终于,忙碌代替闲适占领了大理的天空;而丑恶也正一点一点地排挤着善良,占领大理人的心灵。

  我走进红龙井,看着两旁的红漆雕花木门而感到欣慰。虽然这里住着没有钱买大房子的穷人,可这儿至少留下了一点大理的原色。这儿比洋人街那个已经充满铜臭的地方更让人留恋。这儿的千重樱,铁匠铺,扎染都比那些“今日特价“的牌子更让人舒服。而这里,只适合那些灵魂纯粹的人。

  我站在一位已过花甲的老奶奶摊前买了一片乳扇,然后抬着它快乐地吃着,任由里面包裹着的玫瑰油滴下来。走着走着。忽然有大片的樱花落在我的发上,衣上。

  我笑。又是一年,春暖花开。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:走过三条街_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved