欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 窗外的记忆_1200字

窗外的记忆_1200字

2009-10-29

  我不知道我为什么总是喜欢凝望着窗外的阳光发呆,有时想笑,却笑不起来,好像那就是我永远的归宿……

  ――题记

  我十岁那年,老奶奶走了。她走的那么突然,听到这个消息,我根本不相信自己的耳朵,一种未名的悲伤从心底涌上来――世界上最疼我的一个人走了。我不知道自己该说什么,只是望着窗外的阳光发呆,回忆那一段段让我心酸的往事。

  奶奶的家乡在徐州一个僻远的村庄,姥爷说什么也要把老奶奶葬在那里,姥爷说葬在故乡老奶奶安心,姥爷还说,土生土长的人还是入土为安的好。

  于是我们星夜前往。一路上望着车窗外扭曲的风景,像一匹匹飞奔的骏马,我心想也许老奶奶会跨上那些骏马直奔天堂吧?

  出丧那天,悲凉的喇叭扭捏地唱着,丧曲一首接一首吹着,锡纸做的牛马两眼无神地望着那黄土地。我望着老奶奶的遗像,那张熟悉的脸上依然荡漾着慈祥,与这嘈杂的环境格格不入,我才突然感觉有老奶奶的牵挂是多么幸福啊。

  吃午饭时,姥爷的亲朋好友都来吊丧,他们默默地吃着丰盛的饭菜,生怕破坏了这穆肃的气氛。我分明看见姥爷那已经消瘦的脸上又烙上了许多岁月的纹迹,姥爷轻声地叹着气,无神地看着饭桌上那亮地刺眼的阳光。

  下午出丧了,舅舅沧桑的脸上篆刻着忧伤,他用力摔碎了一只瓷花碗,挽起那苍老的樱桃幡,上路了。人群慢慢地挪动着,似乎对老奶奶充满了依恋,想留住老奶奶,想再离老奶奶近一点。母亲茫然地注视着前方,泪水在眼眶中打着转。我没有敢去看老奶奶下葬的场景,那肯定很难受,我背对着墓地,想着我与老奶奶在一起幸福的画面,像泡影一般随风飘逝了,呆望着那散落满田野的阳光,温柔地抚摩着大地,像一位母亲微笑着照看她的孩子。

  那天,我没有哭,目光呆滞而散乱。心里想的更多的是老奶奶喜欢的东西,她是那么喜欢吃山楂糕,我曾那么任性地和老奶奶抢着吃,而老奶奶却总是慈祥地笑着,然后把酸甜的山楂糕一点点塞到我的嘴里,想起这些我心里无不搀杂着愧疚。而现在,祭台上正放着老奶奶喜欢的山楂糕,我想就让神仙把它们带到美丽的天国吧。

  出丧之后我们很快就回来了,回来的路上,我一直扭头望着窗外那一田野金灿灿的麦子,阳光和蔼地照耀着它们,它们也报以饱满的笑容,我突然感到很愤恨,他们为什么那么高兴?难道他们不伤心么吗?之后我又很快泄了气,它们终究是植物,不会被人世间的悲欢离合所牵引,那么快乐,那么悠闲。目光又散落在那田野上,眼神中始终夹带着一抹忧伤。这个季节也因为有老奶奶的丧礼而变得忧伤起来。

  想寻找那年久已风干的记忆,发现老奶奶也许在天堂的某一个角落望着我,而那鸿雁也许就是把她在天堂写的信传送回来的信使吧。于是目光一不小心飞落在窗外,看着那几缕浮云安闲地飘向天际,才察觉到已是阳光满地。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:窗外的记忆_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved